Category: история

Зиланткон-2013

Вчера в нашем городе было открытие крупнейшего в России ежегодного международного конвента любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр.
«Зиланткон» - Фестиваль, учрежденный в 1991 году силами Казанского городского клуба любителей фантастики «Странники». В этом году он проходит с 1 по 4 ноября на площадках КДК им.Ленина и КМЦ им.Гайдара.



Программа фестиваля включает разные направления, в частности, Fashion-блок, литературное и музыкальное, шоу-конвент, рыцарские турниры, ярмарки, игры и даже бал!

Collapse )
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…

Нотр-Дам де Реймс - шедевр готической архитектуры!

Пока мы еще находились в Реймсе, организатор поездки Михаил starover заинтриговал нас всех фразой:
"А сейчас мы поедем в такоооое место! Туда, где венчались на царство почти все французские монархи!"

Подъехав на автобусе, мы увидели грандиознейшее строение - Реймский собор, при взгляде на который аж кружится голова.
Здание будто растет из земли, поднимаясь, ярус за ярусом, дробясь множеством остроконечных арок, крутых треугольных фронтонов, пирамидальных острых шпилей.
Массивность собора куда-то улетучивается и гигантский храм длиной 150м с двумя 80-ти метровыми башнями стремительно взлетает к небу!

image-10-06-14-12-34-20

Особенно впечатляет то, что история строительства собора насчитывает не один век, началось оно в 817 году, но в 1210 году собор полностью сгорел.
Строительство нового здания было начато в 1211г. и продолжалось до 1481 года.
Такое творение и столько веков назад!

Collapse )

Торговые ряды Костромы - сказочный городок и исторический памятник

Вернемся мысленно в Кострому! И отправимся в Торговые ряды!

Они сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены. Если в других российских городах мы можем увидеть лишь сохранившиеся один или два корпуса Торговых рядов, то в Костроме Торговые ряды занимают огромную площадь, застроенную зданиями, окруженными арками и галереями.

Resize of IMG_8965

Интересная особенность торговых рядов заключается еще в том, что прямоугольник рядов имеет скругленные углы. Это было сделано для того, чтобы коляски и кареты, проезжая мимо, не задевали углы на поворотах.

Collapse )

В гостях у князя!

Последний день проекта "Гумбинен-на-Марне" в Париже был насыщен событиями.
Одним из них стала встреча с князем Трубецким.
Александр Александрович ни от кого не скрывает, что является патриотом России.
И его деятельность говорит об этом. В настоящее время он является исполнительным президентом ассоциации "Франко-российский диалог"

image-13-06-14-02-10

Collapse )

Музей Сен-Реми. Реймс. Франция

Есть во Франции замечательный город Реймс, который мы посетили вместе с проектом "Гумбинен-на-Марне".
Обязательным пунктом программы был музей Сен-Реми.

Resize of IMG_8000

Экскурсия была безумно интересной, поскольку нас сопровождал и рассказывал обо всем подробнее сам хозяин музея (а также всех музеев в этом городе), Марк Буксен.
Это человек - большой друг России и делает многое для дружбы наших стран!

Collapse )

Плеоназм. Побольше мыслей, поменьше слов!

Если, по мнению А.П. Чехова, «краткость — сестра таланта», то многословие — враг ясности.
Нередко встречаются сочетания слов, настолько близких по выражаемому ими понятию, что некоторые из данных слов становятся совершенно лишними.


23370600Например: «впервые знакомиться» (знакомиться «во второй раз» уже нельзя; оборот возник, вероятно, под влиянием словосочетания впервые встретиться), «мы дорожим каждой минутой времени» (времени — лишнее слово; допустимы сочетания каждая минута рабочего времени; каждая минута учебного времени и т.п.); «вернуться в апреле месяце» (месяце — лишнее слово); «десять рублей денег» (денег — лишнее слово); «написал свою автобиографию» (в слове автобиография уже заключено понятие своя);«отступить назад на два шага» (назад — лишнее слово, так как вперёд не отступают).

Языковеды называют такое явление плеоназмом (излишеством).
М. Горький в советах начинающим писателям неоднократно приводил примеры того, как можно одну и ту же мысль выразить короче, экономнее.


Так, прочитав предложение «Не суй своего носа, куда не следует», он на полях рукописи замечает: «А разве можно совать чужой нос?» В словосочетаниях «своя родная семья», «молча, без слов», «слизывая капельки с волос усов» М. Горький отмечает удвоение понятия: своя — это и есть «родная», молча — и, значит, «без слов»; усы — это «волосы на верхней губе».
Исправляя присланную ему рукопись, он заключает лишние слова в скобки: «Пролетали (мимо) дни, недели...»; «Всё было продумано до (самых) мельчайших подробностей». «Если [писатель] пишет многословно, — это... значит, что он сам плохо понимает то, о чём говорит», — утверждал М. Горький.

Collapse )

Становится лучше и вдохновлять других на это - в наших руках, точнее - в мыслях!

"Обращаясь с ближним так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже.
Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности,
мы заставляем их становится лучше"
Гёте


Очень интересная речь Виктора Франкла, знаменитого австрийского врача-психотерапевта, психолога и философа, о смысле и цели в жизни, произнесенная в 1972 году:



Видеть себя и других "большими", создавать, так сказать, полезно!
Collapse )

"То, что связывает Россию и Францию"

В честь 100-летней годовщины двух побед под Гумбиненом и на реке Марна был основан проект "Гумбинен-на-Марне"
Он направлен на восстановление исторической памяти о русско-французской победе, оказавшей решающее влияние на судьбу Европы в ХХ веке и навечно связавшей наши страны узами дружбы.

collage

Уникальный проект! И очень нужный! Память - единственная нить, соединяющая нас с прошлым, ее терять нельзя.

Collapse )

Человеческая глупость...

Чтобы составить антологию человеческой глупости, американская журналистка Венди Норткатт учредила премию Дарвина, которую ежегодно присуждают человеку, погибшему самым глупым образом (опозорив таким образом человеческий род и подтвердив теорию Дарвина о естественном отборе, в результате которого выживают сильнейшие).
Премия достается тем, кто, будучи в здравом рассудке, погиб по собственной глупости при свидетелях, которые могут дать заслуживающие доверия показания.

6223cde838d5b24dbca429507894ca5b

1994 год. Террорист погиб из-за того, что вскрыл собственное письмо, начиненное взрывчаткой. Он недостаточно заплатил за пересылку, и письмо вернулось обратно.
1996 год. Рыбак бросил динамитную шашку на лед, а его собака принесла ее обратно.
В том же году адвокат из Торонто демонстрировал прочность окна в здании небоскреба. Прыгнув с разбегу в закрытое окно, он разбил его и упал с двадцать четвертого этажа.

Collapse )