Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Categories:

«Ученица. Предать, чтобы обрести себя» Тара Вестовер

Мне очень нравятся книги в жанре True story, поскольку они о реальных историях обычных людей, которые смогли кардинально изменить свою жизнь. Очередной пример - «Ученица. Предать, чтобы обрести себя», книга издательства "Бомбора".



Автор родилась и выросла в мормонской семье, где вера была до фанатизма. Но при этом в книге Тара Вестовер даёт не мормонский взгляд и не антимормонский, не духовный и не светский.




Отец, противник правительства, медицины, образования, собирает металлолом на свалке и готовится к концу света, скупая оружие и закапывая его на участке.
Один из братьев собирает и тщательно сортирует карандашные стружки по коробкам из-под спичек для растопки, когда огонь будет дефицитом.
Мама становится повитухой и целыми днями изготавливает травяные настойки, которыми лечит травмы, граничащие со смертью.
Их многочисленные дети, в том числе и Тара, не ходят в школу, а работают наравне с отцом на свалке, умело управляя сложными механизмами и оружием.

Тара - "невежественная девчонка со свалки" (как она сама себя называет).

Многие моменты в книге шокируют. Например, мама не знает, какого возраста её дети, даты их рождения, у большинства из них нет документов. Отец "толкает" их на опасные действия на свалке, из-за чего Тара и братья получают серьёзные травмы и борятся за жизнь. "Бог спасёт" - думает их отец, бездействуя. "Мы верили в то, что если упадем, он нам не поможет. Нам нужно сначала умереть". Брат Шон унижает и бьёт Тару и её сестру. А родители отказываются верить и переиначивают все.



Все эти моменты стали началом изменений в этой решительной и смелой девочке. Она рискнула перевернуть свою жизнь, осознав, что есть другая жизнь и возможность выбора.

При поддержке одного из братьев Тара готовится к экзаменам в колледж, не имея школьного образования).
В колледже её одаренность замечают профессоры и способствуют её обучению. Девушка оканчивает университет Бригама Янга, получает стипендию Гейтса, продолжает обучение в Кембрибже, Гарварде, других странах.
Несколько лет назад Тара защитила диссертацию по важным для неё самой темам о семье, морали и социологии, став доктором исторических наук.

"Этот процесс обретения собственного «я» можно называть по-разному. Трансформация. Метаморфоза. Фальш. Предательство. Я называю его образованием"

Несмотря на давление в семье, насилие и взгляд родителей на все через призму фанатизма, Тара долго, тяжело и болезненно уходила и отпускала родных, ведь это её семья, дом, где она выросла, пыталась дать им возможность принять себя, идущей  своим путем...





Все её достижения вызывают восхищение. Её путь был морально трудным и сложным. Сила духа помогла не сломаться, живя в условиях родного дома.
Не сойти с ума и не потерять себя.
А даже найти в себе искорку желания чего-то нового.
Противостоять устоям семьи, вырваться ценой предательства
Оказаться в ином мире и учиться всему словно заново.
Пойти своей дорогой.
Добиться желаемого.
Найти и принять новую себя.


Tags: библиотека, жизненно, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments