Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Category:

Израиль!

Главный город Израиля можно охарактеризовать одной фразой: самое намоленное место на Земле.
Мы находимся в Старом городе Иерусалима, в котором умудрились соединиться все святыни и достопримечательности -  тысячелетние объекты поклонения христиан, мусульман и иудеев.
Мы выходим из Храма Гроба Господня и двигаемся дальше по удивительным улочкам города:








Мы направляемся к сложенной из мощных камней Стене Плача, которая представляет собой часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме,  уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н.э.
Авраам был первым, кто объединил еврейский народ с Иерусалимом, потому что именно он решил принести в жертву Исаака на Храмовой горе, которая теперь возвышается позади Стены плача.
Эта гора, над которой в конце 7 столетия был построен Купол Скалы, считается в еврейском мире Камнем основания мира.



Стену Плача так зовут другие народы, но не сами евреи, которые называют ее «Котель Маарави», что дословно означает — Западная Стена. Назвали ее так из-за того, что видели евреев приходивших в этот переулочек, прижимавшихся к этой стене, плачущих, просящих и молящихся.

К Стене есть два подхода: отдельно для мужчин и женщин. На фото только мужская половина, т.к. фотоаппарат в этот момент находился у kukmor:



Слева от Стены Плача, есть место, называемое: "Туннели Стены Плача". В этом месте, под землей, находится основание Стены Плача. Дело в том, что в этом основании есть, возможно, самые большие в мире строительные блоки, состоящие из цельного известняка. Вот, для примера размер самого большого из них: длинна 13.6м, высота 3.3м и глубина 4.6м. По подсчетам ученых, камень весит около 570 тонн!!! Никакая египетская пирамида, даже рядом не стояла с ее камнями, которые доходят всего до нескольких десятков тонн! Кто, как и когда уложил сюда этот блок, не знает никто, да и камень, к сожалению молчит.

Существует  традиция писать записки с желаниями и оставлять их в Стене Плача.



Считается, что желания, загаданные у Стены Плача, сбываются.
О данной традиции письменные упоминания есть уже с 17-18 веков. Там же сказано, что данные записки отсылали из Европы. Кроме этого, известно, что на протяжении веков, поездка в Святую Землю была сопряжена с опасностью, и другими проблемами. По этому люди, которые не могли себе позволить приехать сюда, и помолится у Стены Плача, передавали свои записки, с теми, кто ехал на Святую Землю.



Раз в год, на Судный День, а сейчас хотят еще добавить праздник Песах, все записки из стены извлекаются и придаются захоронению на древнем еврейском кладбище на Масличной (Елеонской) горе в месте называемым «Гниза». Гниза -  это место, в котором хранят обветшавшие свитки Торы или тексты содержащие имя Бога.

Пока мы находились у Стены Плача и оставляли свои записки, маму Нияза другой гид проводил в Мечеть Аль-Акса -мусульманский храм на Храмовой горе, она является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, где маме уже удалось побывать ранее. Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла - направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы. На фото купол справа:



Ещё восточней, с другой стороны Храмовой горы, пролегает долина Кидрон, над которой возвышается Масличная гора, где под еврейским кладбищем позднего периода найдены следы древнейшего захоронения:





Далее мы выдвигаемся из Иерусалима в Вифлеем, в Храм Рождества Христова.


Tags: Израиль, интересно, отдых, путешествия, удивительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →