Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

День третий! Самый насыщенный!

Египет? Но не сегодня!
Отправляемся в нашу первую экскурсию - Израиль.

Израиль очень даже популярен: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие - поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого, третьи - погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, а кто-то  - погружаться в блаженное ничегонеделание на пляже.

Иерусалим во всей красе:




Первое место, куда мы попадаем: Храм Гроба Господня (Воскресения Христова):




Собственно история Храма Гроба Господня начинается с эпохи императора Константина и его матери царицы Елены. Если верить всем преданиям, то царицу Елену следовало бы поставить первой в ряду величайших археологов мира. Она руководила раскопками и восстановлением Храма в 4 веке после разрушения Иерусалима и много чего обнаружила...



Мы начинаем с
Часовни Гроба Господня - Кувýклии (в переводе с греческого "часовня с погребальным ложем"). Первое, что стремится сделать каждый паломник, прибывший на Святую Землю - это поклониться главной святыне христианского мира - припасть ко Гробу Господню..



У Кувуклии под волшебные звуки органа в ожидании очереди:



Кувуклия сохраняет обычное устройство древней гробницы, состоявшей из двух помещений. Вначале попадаешь  в первый придел, именуемый ныне приделом Ангела. В центре этого небольшого помещения мы видим невысокую колонну - камень, на котором сидел Ангел, возвестивший о Воскресении. Когда в Кувуклии служится литургия, этот камень становится престолом, а сам Гроб Господнь - жертвенником.



Из придела Ангела очень низкий проход ведет в погребальное помещение, где находится Гроб Господень. Выходить из него принято так, чтобы не поворачиваться спиной ко Гробу  (фотографировать там запрещено).

На территории Храма располагается место распятия Христа - Гора Голгофа. 
А также место  захоронения первого человека Адама!

Голгофа - это небольшой скалистый холм, название которого происходит от еврейского "Гулголет" - "лоб, череп". Так эта скала называлась из-за сходства ее округлой формы с черепом. Древнее предание утверждает, что на этой горе была погребена голова Адама. К вершине Голгофы сейчас ведет лестница, расположенная справа от входа в храм. Поднявшись по ней, мы видим большой Крест, установленный за главным престолом. Это православный алтарь.



Под православным престолом находится отверстие, оправленное серебром. Оно обозначает место, где стоял Крест Спасителя. Паломники преклоняют колена, опускают руку в отверстие и дотрагиваются до этого святого места, омытого Кровью Христовой. Здесь было совершено Искупление человеческого рода.



Спуститься вниз можно по другой лестнице. Под Голгофой находится придел Адама, который, по преданию, был здесь погребен. И Кровь Христа - нового Адама - омыла кости праотца. За стеклом видна скала с образовавшейся в ней расселиной. Раскол в скале произошел в час Крестной смерти Спасителя. Видно, что скала расколота против биологических слоев.




Внутри храма, напротив входа, лежит Камень Помазания. Он виден сразу при входе, представляет собой продолговатую низкую -плиту. На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.

Считается, что Камень Помазания источает миро, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы и собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов. Гид, проводившая нам экскурсии, бывает в этом Храме очень часто, ей удавалось видеть, когда камень мироточит.



В Великую субботу на Гробе Господнем происходит чудо схождения Благодатного огня. Упоминания об этом чуде встречаются  с первых веков христианства. Многие пытались и пытаются опровергнуть это чудо, но пока это еще никому не удалось. В Великую субботу в храме гасятся все свечи и не остается никакого огня. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, рядом кладутся 33 свечи – по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Православный Патриарх входит в Кувуклию для молитвы. Перед этим его тщательно обыскивают, чтобы исключить подлог. Армянскому архиерею дозволяется войти в придел Ангела. Нет определенного времени, когда сходит Огонь. Иногда в молитве проходит 5 минут, иногда 10, иногда 20... были случаи, что ждали час и два. Перед схождением Огня в храме бывают видны голубоватое свечение, всполохи, отдаленно напоминающие зарницы. Причем, эти вспышки происходят и высоко под куполом, и ниже, и они не соответствуют вполне никакому земному природному явлению. Иногда сами собой зажигаются лампады. Когда сходит Благодатный Огонь, то от свечей Патриарха он молниеносно разносится по храму. И от множества свечей и светильников храм превращается буквально в море огня. Причем, Благодатный Огонь первое время не обжигает и он более белого цвета, не такой, как обычный земной огонь. Иногда от него происходят чудесные исцеления. То, что испытывает человек, ставший свидетелем этого Чуда, словами передать невозможно, да и не нужно - слишком это трепетное и сокровенное.

В Храме можно  поставить свечи, приобрести 33 свечи и поджечь их от Благодатного Огня. Действительно,  проводила рукой прямо над пламенем этого тридцатитрехсвечника - он не обжигает. Делить эти свечи нельзя, они используется единым пучком.












На этом экскурсия по Храму Воскресения Христова заканчивается.
Еще много всего интересного об Израиле будет дальше))) Это еще не все)))

Но очень хочется сказать сейчас: у меня никогда не было цели попасть сюда из религиозных побуждений, многого не знала. Но оказавшись здесь, пусть только один день, поняла, что мне повезло, я побывала на Святой Земле, стране разных религий
. Эмоции и ощущения очень сложно передать словами.
Tags: Израиль, интересно, отдых, путешествия
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →