Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Categories:

"Шаги нашей любви" Анна Гайкалова

Как я уже писала, когда-то чьи-то записи в ЖЖ дали нам волшебный пендель.
Теперь и я дозрела до хроник о нас "Вместе".
А в итоге комментарии к моим записям приводят к интересным знакомствам и необходимой сейчас информации в виде записей в блогах, интервью, книг, роликов и вебинаров.
Сейчас читаю книгу воспитателя, усыновителя, многодетной мамы, психофизиолога Гайкаловой Анны anna_gaikalova "Шаги нашей любви"



Ее можно скачать на сайте Фонда Тимченко - http://timchenkofoundation.org/wp-content/uploads/2018/03/book4-steps.pdf

Читая книгу, ставлю закладки.
А сегодня поняла, что бесполезно, потому что они практически на каждой странице)))
Некоторые места перечитываю по несколько раз.
Хоть книга и адресована, в первую очередь, замещающим родителям, но столько в ней описано моментов, касающихся каждой семьи.
Точнее - необходимых всем родителям,
"...а также всем взрослым людям, по-настоящему заинтересованным в том, чтобы
их дети выросли достойными, здоровыми, конструктивно мыслящими людьми, способными реализовать себя и жить в гармонии с окружающим миром"


"... мне мало вырастить ребенка и отпустить его в самостоятельную жизнь.
Для меня важно, чтобы мой ребенок, живя своей самостоятельной жизнью, связей со мной не утрачивал, чтобы мы оставались нужными друг другу с годами, разве что, пусть бы нужность эта видоизменялась со временем.
Пусть бы с ней происходили метаморфозы, как, например, это случается с настоящей дружбой, но пусть бы сохранялось главное"

"Размышляя о том, как же нам воспитывать ребенка, будь то ребенок кровный или рожденный из сердца, мы постоянно будем говорить о любви.
О зрелой и умной любви, которая все время растет и готова преображаться ради того, кому посвящена. О любви, способной обуздывать эмоции, анализировать свои действия и нести ответственность за каждый свой выбор и за каждое свое слово.
Мы будем стараться понять, как, сохранив свойственное россиянам стремление вырастить ребенка в любви и традициях своей семьи, соединить это наше, такое дорогое для меня, российское качество семейственности, с практически повсеместным понятием того, что любая форма замещающей семьи — социальная норма.
И что здоровое общество только так и может на этот вопрос смотреть"

"Сейчас наше общество разобщено. Мы живем изолированно не только от соседей, но и от самой близкой своей родни. Рекламой и фильмами нам навязывается мнение о том, что лучшее из возможного для молодой семьи — это жить от родителей отдельно. Мы все уверовали в новую ценность и к ней стремимся.
И так жить, в самом деле…
Нет, не лучше.
Легче.
Легче, потому что не видя, старшим проще не вмешаться.
Легче, потому что дистанцируясь, младшим проще не сопереживать.
Легче, потому что не стало причины искать компромиссов, улаживая, усредняя уверенность старшего поколения в том, как надо, и не менее точное знание, как лучше, поколения среднего.
Легче, легче, легче, потому что, чем меньше людей вокруг, тем меньше нам надо с кем-то считаться, тем проще нам ни в чем себе не отказывать, тем меньше на нас лежит ответственности за кого-то еще. И эту глобальную разобщенность, и отсутствие ответственности за близких мы ежедневно детям своим и демонстрируем, ожидая от них, тем не менее, как ответственности, так и единства, по крайней мере, со своими родителями. С нами"


Вроде бы ничего нового... Но! Очень честного...
Того, о чем мы забываем.

Так истинно и может написать женщина, глядя на фотографию в блоге которой, где вся ее семья просто смотрит телевизор, невольно улыбнешься и прослезишься.

Анна, спасибо, что вы есть! Очень рада знакомству с вами!

Tags: библиотека, жизненно, интересно, семья, со смыслом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal