Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

В Казани настал «День Добрых Дел»

Несколько лет назад в Казани появился благотворительный фонд «День Добрых Дел» dendd, созданный инициативными и неравнодушными пользователями «Живого журнала». Как говорят его основатели, они стараются делать что-то такое, чего не делал ещё никто. О том, как создаются уникальные благотворительные программы, корреспонденту «АН» рассказал директор фонда Рустем Хасанов.

Благотворительные кинопоказы с развлекательной программой и угощениями давно стали вашей «визитной карточкой». Как они появились?

– К моменту первого кинопоказа мы уже имели некоторый опыт общения с воспитанниками детских домов и интернатов. И поняли, что им не хватает развлекательного досуга. Там дико скучно: одни и те же лица, одни и те же стены. Каждый выезд за пределы интерната – событие. Мы решили устроить для детей праздник и не прогадали. Через три месяца после стартового кинопоказа звонит воспитательница одного из интернатов и говорит: мы тут до сих пор всей группой в «Царевну-лягушку» играем. Понравилось ребятам!



– Поначалу вы ездили в детдома просто как частные лица. Как поняли, что пора регистрировать фонд?


– Когда осознали масштаб проблемы.Мы открыли благотворительный интернет-магазин Особенныедети.рф и запустили программу «Мебель для особенных детей». Планировали изготавливать по десять специализированных стульев в месяц и обеспечивать ими детей с ДЦП из Казани и других городов Татарстана. Но за первые несколько дней получили больше сотни заявок со всей России! Стало понятно, что прежними любительско-волонтерскими методами мы эту грандиозную работу не осилим. Пора взрослеть. Так началась история фонда как юридического лица.

Программа «Мебель для особенных детей» – уникальная и крупномасштабная. У нас в магазине можно заказать специализированную мебель и получить ее совершенно бесплатно – за счет благотворительных пожертвований.



– А кто мебель производит?

– Наш мастер – казанский предприниматель Константин Назаров. Из нескольких десятков мебельщиков он был единственным, кто два с лишним года назад согласился работать на наших условиях: минимум прибыли, эксклюзив, нерегулярная оплата. Благодаря его золотым рукам мы обеспечили «стульями для удобной жизни» почти тысячу семей по всей стране. Это наш самый главный и самый дорогой проект: сейчас прием заявок приостановлен. На исполнение уже имеющихся заказов (их около 300) нам нужно порядка 3 миллионов рублей, а Назарову мы и без того должны.

– Я знаю про ваш замечательный проект «Социальное такси». Пассажиров с ограниченными возможностями перевозите на личном транспорте?

– Одна компания предложила нам в безвозмездное пользование оборудованный микроавтобус. И фонд начал бесплатно подвозить семьи с тяжелобольными детьми, инвалидов-колясочников. Потом спонсоры честно признались, что эта форма благотворительности им больше не по карману и предложили выкупить машину. Мы выкупали ее полгода и в конце концов приобрели. Теперь автомобиль в собственности фонда. Волонтеров, готовых помочь с перевозкой, откликнулось достаточно много. Но их услугами мы пользуемся крайне редко. Организовать несколько человек, у которых работы, семьи и ипотеки, гораздо сложнее, чем сформировать путевой лист для собственного водителя.



– Все равно здорово, что люди отзываются. Вы традиционно поздравляете с Новым Годом деток с инвалидностью и из малообеспеченных семей. Программа "Письма Деду Морозу" очень трогательная. Но не все просьбы ребят исполнить легко. Бывало, что они так и не получали ожидаемый подарок?

– Мы публикуем письма детей на странице официального блога фонда. И дарители сами набегают, причем, как правило, с профицитом: желающих сделать подарок больше, чем детей. Случаев неисполнения «заказа», к счастью, не было. Наши Деды Морозы – действительно волшебники!

– Кто у вас главный креативщик? Как придумываются программы фонда?

– В основном, мозговым штурмом единомышленников. Самые интересные идеи рождаются в комментариях к постам в «Живом журнале» и в других соцсетях. А потом мы активом фонда додумываем их и запускаем готовую программу. Вот так помогают виртуальные связи.

– Расскажете о своей команде?

– Штата у нас толком и нет. Есть я в статусе директора, без зарплаты, есть мой заместитель – Татьяна Гордина, которая активнейшим образом участвует во всех наших проектах еще с 2009 года. Она ведет весь документооборот и оргработу. Плюс водитель СоцТакси. Они на зарплате. Собственно, вот и весь штат. Все остальное ведут волонтеры на общественных началах.

– Позвольте нескромный вопрос. Как вы привлекаете спонсоров?

– Постоянный спонсор у нас, по большому счету, один. Региональная страховая компания, которая поддерживает проект «Социальное Такси» с первого дня его работы. Ряд сравнительно крупных пожертвований делали люди и организации из разных концов страны – они действовали исключительно в силу симпатии, одобрения наших идей и ценностей. Например, одна строительная компания и федерация ММА Оренбургской области стали нашими первыми крупными партнерами, выделив миллион рублей на обеспечение спецмебелью детей из Оренбуржья. Просто потому, что узнали о проекте и решили его поддержать.

– Какой проект наиболее важен лично для вас?

– Наверное, «Мебель для особенных детей», также известный как первый благотворительный интернет-магазин Особенныедети.рф. Это пока единственный наш проект, который решает проблему национального значения в национальных масштабах.

– Но иногда нужно протянуть руку помощи кому-то одному. Пусть даже это не так значительно и масштабно. Ваш фонд помог с жильём семье Хрисановых, которые после пожара в 2011 году были вынуждены жить с двумя детьми в гараже...

Строительство дома для Хрисановых в первую очередь было результатом чисто человеческой и вполне понятной реакции большинства наших активистов на тот беспредел, который творился вокруг этой семьи. Четыре человека, из них двое – инвалиды, живут в гараже, а государство помогает им исключительно отписками. Как мне кажется, ни один нормальный человек не может пройти мимо этого. К тому же в то время мы были на подъеме, испытывали определенную эйфорию и искренне верили в собственное всемогущество. Вот и решили: а почему нет? Навалились всем миром и действительно построили людям дом. Правда, вместо плановых 6 месяцев строительство длилось более года, и это была действительно самая трудновыполнимая из наших инициатив. Хрисановым, по большому счету, повезло – об их проблеме совершенно случайно узнала команда неравнодушных людей, которые вскладчину, сообща решили эту проблему. Не факт, что мы когда-нибудь еще раз сделаем что-то подобное.



– А что вы планируете делать?

– Наши планы на ближайшее будущее – просто остаться на плаву, не закрыться за недостатком средств. У фонда сейчас очень серьезная дырка в кассе, сборы, как и личное благосостояние отдельных наших меценатов, упали по сравнению с предыдущими годами в разы. Так что мы сейчас просто стараемся выжить. А новых идей у нас – целый мешок. И, надеюсь, когда-нибудь вы увидите их реализованными.

Источник - В Казани настал «День Добрых Дел» - АН-online

P.S. Ну и замечательнейшая новость на десерт!

БЛАГСКЛАДУ - БЫТЬ!!!)))
Спасителем отечества нежданно-негаданно выступил казанский предприниматель Роман Егоров, владелец салона мебели "Romino".
В наших проектах участвовал уже не раз и не два, и даже в те стародавние времена, когда мы были просто бандой волонтеров, а фонд не значился даже в задумках, но сейчас оказался как никогда вовремя и кстати. Дядь Ром, спасибо тебе вот прям нереально грандиозное:))

Склад будет открыт в течение часа. В связи с чем предлагаю Роману озвучить троекратное ура, а в порядке бонуса незамедлительно проголосовать за него как за номинанта премии журнала "Собака". Вот здесь
И пусть хорошему человеку по жизни нечеловечески везет)))))

Оригинал записи у xacanoff - http://xacanoff.livejournal.com/661568.html


Tags: Казань, благотворительность, делай добро и бросай его в воду, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “делай добро и бросай его в воду” Tag

promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →