Как я описывала в обзоре о пловологии, издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))

Первый мой "другой" плов - Мусамба.
2. Для его приготовления приобрела необходимый рис.
Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора:
"...легко подберете им замену.
Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности...
Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."

3. С рисом басмати познакомилась впервые.
Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати.
В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше

4. Это раздельный плов.
"... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."

5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее.
Тесто замешивается из муки, соли и воды

6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста

7. Что у нас там по плану дальше?

8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах

9. Исследование басмати

10. Готовим настой шафрана.
"Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя.
Поэтому они так хорошо подходят друг к другу!
Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком.
Так и будем называть это настоем шафрана"

11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло

12. Нарезаем лук "лепестками"

13. Готовим куриное мясо до полуготовности

14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))

15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности

16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты

17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами.
А сверху казмах, который подрумянился на дне казана.
И! Приятного аппетита!

Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно.
Но ооочень вкусна и необычна!
Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу.
Автора Сталика Ханкишиева
Journal information