Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Ну почему нам надо дойти до тупика, чтобы повернуть назад?!

Сегодня был прием. Навеяло после него...

Консультация. Приходит мама и сын (сын привел маму с целью снижения веса). Консультация была индивидуальной. У мамы уже шалит сердце, она еле нагнулась, чтобы снять обувь и носки для диагностики (я лишь о том, что ей тяжело и это видно, не в обиду маме). Очень большой вес. Но инициатором был сын (и врачи также), а не мама. Она не готова сама что-то делать. 
"Вы меня похудейте, мол!"
Но это не работает. Я сказала в открытую о риске и угрозе уже не здоровью, а жизни. Спросила, сколько еще килограммов нужно набрать или что еще должно произойти, чтобы остановиться и задуматься. Ноль, апатия полная... Спасать бесполезно..."Это сын настаивает"

Полные люди обращаютя за помощью в снижении веса, как правило, ради двух вещей: красоты и здоровья. Если красота вещь приятная, то здоровье необходимая. Потеря здоровья - это не просто неудобство, а сокращение жизни.
Очень часто слышу от клиентов: "Я вдруг понял, сколько денег у меня уходит на лечение (давления и сердца, к примеру). Дешевле снизить вес, а остальные деньги потратить на что-нибудь хорошее.
Вес - это тяжесть, которая ложится на весь организм и нарушает работу всех органов и систем. Лишние килограммы либо ухудшают течение многих заболеваний, либо являются непосредственной их причиной. По разным исследованиям, люди, страдающие ожирением. живут на 7-10 лет меньше стройных.
К примеру, каждые лишние 4,5 кг веса = давление, увеличенное на 4,2-4,4 мм рт.ст. А повышение давления в свою очередь сопровождается такими симптомами, как головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, нарушение сна, раздражительность, нарушение зрения, боли в области сердца. Самыми серьезными осложнениями гипертонической болезни являются инфаркт и инсульт, которые могут привести к гибели человека.
Но это не все. Одышка, храп, сахарный диабет, бесплодие, проблемы с позвоночником и суставами и т.д.

Я к тому, что очень жалко. Нас осеняет практически только тогда,  когда  здоровье и жизнь становятся под удар. И врачи, осознавая это, настаивают прежде на снижении веса, как на причине. 
Если честно, многи девушки и женщины  приходят снижать вес, чтобы родить. Да-да! И если здоровье еще терпит - слышу "Я подумаю". Но если об этом сказал врач, что дороги другой нет, то находятся и время, и деньги, и желание.
И это лишь сторона здоровья, о неуверенности, комплексах, личных проблемах, апатии, эстетике я даже не говорю...

Один из ответов - это выгоды лишнего веса, о них напишу позже.
Tags: жизненно, сама с собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments