Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

"История не является историей, пока кто-нибудь ее не запишет или не перескажет"

Не могу не поделиться произведением, глубоко затронувшим мою душу.
Книга Джека Майера "Храброе сердце Ирены Сендлер".

Она и о поистине святой женщине Ирене, простой и скромной, с неустанной энергией и смирением творящей добро.
И о жутких временах Холокоста, когда творились настоящие ужасы... совсем недавно... и многие из переживших их живы до сих пор...
И о том, как поступки по велению сердца превращаются словно в "вечный двигатель", оказывающий влияние не только на момент совершения этого поступка, но и далеко вперед...

Эта книга основана на реальной информации благодаря одному канзасскому преподавателю и трем ученицам его курса, на котором он предлагает школьникам работать над проектами о невоспетых героях прошлого, ставить спектакли, снимать документальные фильмы:

"Моя цель - научить уважать и понимать всех людей независимо от из расы, религиозных и политических убеждений...
Я надеюсь, что эти проекты помогут вам изменить свою жизнь, научат вас вести исследовательскую работу, сотрудничать, пользоваться источниками информации.
Я надеюсь, они помогут вам понять, что даже одному-единственному человеку под силу изменить ход истории... и что человеком этим может быть любой из вас"


Три школьницы занялись исследованием и обнаружили удивительную историю жизни девушки, спасшей тысячи детей от смерти.
Они поставили спектакль "Жизнь в банке", простую и трагичную пьесу, которая несет людям простую и трагическую правду.

В этом исследование им удалось достичь еще больших глубин, обнаружив саму Ирену Сендлер в Польше, еще живущую на тот момент, встретиться с ней, а также с людьми, спасенными ею.
Поднять то, что 60 лет никто не знал, даже собственные дети Ирены.


Из письма Ирены:
"... у меня было много помощников, и мне хочется, чтобы вы узнали обо всех этих людях. Мир не должен забывать их имена...
... очень больно все это вспоминать. Но помнить об этих ужасных временах мы просто обязаны. И вы должны рассказать эту историю людям"


В военные годы Ирене вместе со своими помощниками удалось тайком вывезти из гетто 2500 еврейских детей, дать им новые имена и биографии, а списки с настоящими именами закопать в банке, чтобы они не попали к нацистам.
И они ради этого общего дела рисковали своими жизнями:
"Ради спасения одного еврейского ребенка рисковать жизнью приходилось десяти полякам и двум евреям"

Как социальный работник, она выхлопотала себе разрешение на посещение гетто, чтобы проверять, не появляются ли там признаки тифа, распространения которого очень опасались нацисты.
Найти христиан, готовых укрыть этих детей, было очень нелегко.
Но Сендлер организовала подпольную сеть из семей и монастырей, готовых предоставить им убежище.



"Попривыкнув, Ирена начала проносить в гетто гораздо больше контрабанды, чем в начале. Будучи женщиной миниатюрной и худенькой, она могла въезжать в гетто, надев на себя до пяти "одежек", а потом оставлять четыре своим подопечным. Деньги и фальшивые документы зашивали в одежду, прятали в двойное дно брезентовых санитарных сумок и заваливали сверху использованными перевязочными материалами, чтобы у немцев не возникало желания эти сумки проверить"

"Ирена и ее связные перелезали через горы мусора, проползали по темным, вонючим тоннелям, протискивались через дырки в потолке в забытые всеми межэтажные помещения, пробирались в каморки, замаскированные фальшивыми стенными панелями и шкафами"


До последнего Ирена находила возможности.
Для спасения нужны были не малые деньги - для подкупа охранников, водителей, для выделения средств семьям, взявших еврейских детей и т.д.
Располагая миллионами золотых, полученных в Жеготе, подпольной организации, куда средства поступали от американских евреев через Объединенный распределительный комитет, Ирена еле успевала размещать спасенных детей.
Она, конечно же, не смогла бы ничего сделать без тех, кто ей помогал.

И стоит только подумать о самой девушке!
Ведь "... каждый раз, проходя через блокпост в гетто, она боялась, что этот раз - последний. Вечером она страдала от головных болей, хотя, конечно, они никому об этом не рассказывала. А еще она бесконечно устала... Стоило присесть, и она засыпала, от бесконечной ходьбы у нее к вечеру жутко болели ноги. В иной день ей казалось, что не вынесет больше ни минуты такой жизни"

При все этом каждый день ей приходилось уговаривать родителей, видеть и сопереживать им в моменты расставания со своими детьми:


(фото кликабельно)

Были и другие трогательные моменты расставания:

"Вдоль стены метнулась какая-то тень... это была одетая в коричневые и серые лохмотья женщина с замотанным в грязное тряпье младенцем на руках. Женщина склонилась к земле, подняла небольшой камень, перебросила его через стену и снова спряталась в тени. Мгновение спустя с арийской стороны прилетел точно такой же камень, и женщина решительно поднялась на ноги, принимая к груди младенца. Даже на таком расстоянии Ирена услышала, как женщина сделала два резких глубоких вдоха, а потом нагнулась вперед, трижды раскачала сверток с ребенком, держа его обеими руками, а потом перебросила через стену. Ребенок перелетел над стеной в считанных сантиметрах от вмонтированных в ее верхнюю часть острых осколков стекла. С той стороны не донеслось ни звука. Женщина рухнула на колени и начала гладить стену - камни, навсегда разлучившие ее с ее ребенком. Потом она поднялась на ноги и крадучись скрылась в темной тени..."



Лишь понимание того, "... что именно возможность спасать людей, которая делала хоть насколько-то осмысленным окружающий ее мир хаоса и жестокости", заставляло ее подниматься и действовать дальше.

После ликвидации гетто (массовых уничтожений евреев) Ирену арестовали.
Словно Высшие силы вмешались в момент ареста, случайным образом не дав найти гестаповцам ни списков с именами, ни денег, ни поддельных документов.
Ее ждали ужасные пытки и приговор к смерти...

Но этой удивительной девушке удалось выжить.
И даже прожить почти целый ВЕК! 98 лет!
До последнего отважно верить в высокие идеалы, ради которых она изменила мир.

Прожив такой срок, она жалела больше всего только о том, что не смогла спасти больше детей, не смогла разыскать их после войны...

Только задумайтесь!
" Девушки-протестантки из сельских районов Канзаса возвр ащают людям память о польской католичке , спасавшей еврейских детей от нацистов. Все это дает повод надеяться на лучшее будущее"

В процессе работы над проектом девочки смогли многому научиться, но самым важным для себя результатом они считали понимание того, что называют "силой одиночки", когда даже один человек способен изменить весь мир.

"Начиная в 1999 году работу над проектом к Национальному Дню Истории, три школьницы, двум из которых в тот момент было по 14, а одной - 16, даже не предполагали, что он разрастется до всемирных масштабов и превратится в образовательную программу, посвященную наследию Ирены Сендлер и воспитывающую в людях терпимость, чувство сострадания и уважения к людям независимо от их расовой и национальной принадлежности. Занявшись поисками информации об Ирене Сендлер, школьницы из Канзаса смогли найти в Интернете всего одно упоминание о ней и ее подвиге - на сайте Яд Вашем. Теперь таких ссылок тысячи.
На настоящий момент веб-сайт www.irenasendler.org уже посетили 25 млн человек"


"... чем же их попытка рассказать историю Холокоста отличалась от всех прочих, ведь их было так много, будто души мертвых требовали от живых создать хотя бы какой-то архив памяти.
Может, их заметили благодаря упорству и невинной простоте девочке?
Или благодаря и тому, и другому?
Может, они просто сделали это в нужный момент?
... главное ясно: будущее знать невозможно, но если тебе в руки передали факел истории, его нужно нести - людям.
Чтобы оставаться человеком"
.


Tags: библиотека, время, делай добро и бросай его в воду, жизненно, история, память, со смыслом, спасибо, удивительное
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →