Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Пасхальный кулич. Рецепт

Оригинал взят у ezhevicka в Пасхальный кулич. Рецепт
Сегодня был чудесный день, отлично подходящий для выпечки пасхального кулича.
Кулич я пекла уже в третий раз и он (по словам попробовавших) получается довольно вкусным.
P1320953

Итак, рецепт!

Нам понадобится:
500 мл молока, 50-60 г сырых дрожжей, 1-1.3 кг муки высшего сорта, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванилина (но я кладу больше).
Молоко немного подогреть, (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
P1320935
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опару нужно выдержать 20-30 минут. За это время ее объем должен увеличиться как минимум вдвое.

В это время отделить белки от желтков.
P1320926
Желтки растереть с сахаром и ванилином,
P1320930

а белки взбить со щепоткой соли в пену.


В подошедшую опару добавить желтки, затем - размягченное масло, все перемешать.
Затем в тесто добавить белки и промытый изюм.
P1320933
Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто.
P1320941
Тесто надо хорошо вымесить, оно не должно получиться слишком крутым и в то же время не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место, дать подняться в течение 1-1.5 часа.
Выложить тесто с формы. (Я использую красивыебумажные, их не надо смазывать)) Формочки надо заполнять тестом только до половины. Дать еще раз подняться тесту в форме.
P1320942
Выпекать при умеренной температуре. Готовность проверить спичкой, если спичка сухая и на ней нет теста, то кулич готов!)
P1320944
И еще!! Чуть не забыла!
Глазурь:
Берем 1 белок, сок 1среднего лимона, 200 г сахарной пудры. Взбиваем белок с небольшой частью пудры, затем добавляем лимонный сок и остальную пудру.

После того, как куличи остыли, покрываем их нашей замечательной глазурью и посыпаем красивой посыпкой)

Еще несколько полезных советов:
- кулич не любит, когда его тревожат во время выпечки, если часто открывать духовку, то он может опасть;
- после того, как верхушка кулича зарумянится, можно накрыть ее влажной бумагой, чтобы она не пригорела (можно использовать специальную бумагу для выпечки а можно и обычный листочек в клеточку вырезать по размеру);
- после того, как кулич покинет духовку, сбрызните его холодной водой и на несколько минут накройте полотенцем.

Приятного аппетита!)))




Tags: вкусности, интересно, праздник
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments