Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Самые-самые...

Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом.
Синий кит – без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете.





Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.

Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг.

Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen жук).
Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 л воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину. В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 м, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.

Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.

Китовый ус – это роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 штук), которые применялись и применяются при изготовлении корсетов и различных прокладок для сохранения формы одежды. На корсет эпохи барокко необходим был целый килограмм китового уса. Этот материал пользовался таким спросом, что в Голландии в 1772 г. было основано общество поставлявшее китовый ус во все европейские страны.

Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.



Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 7,6 м и массой 2—3 т, хотя яйцеклетка самки синего кита по величине такая же, как у мыши. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а в длину 2-3 см, выпивая приблизительно 380 литров материнского молока. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За 7 месяцев кормления молочные железы самки выделяют столько молока, что его количество равняется весу ее собственного тела.



Tags: живность, интересно
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments