Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Каир

Еще одна поездка в списке экскурсий нашего путешествия в Египет - его столица. Въезд в город охраняется. Проснувшись утром в автобусе,  из окна я увидела танки и военных. Но! Экскурсия прошла благополучно, обстановка в Каире уже стихла.



Мы направляемся в музей, который  находится на  площади ат-Тахрир:





Это крупнейшее в мире собрание египетских древностей.
В музее хранится более 120 тысяч предметов искусства Древнего Египта и исторических артефактов, в том числе мумии фараонов и сокровища из их гробниц - например, знаменитая золотая маска Тутанхамона.
Это, вероятно, единственное в мире художественно-историческое собрание, где даже самые «молодые» экспонаты насчитывают около двух тысяч лет.

А вот и kukmor!



Фотографировать внутри запрещено, поэтому вид только снаружи.







Последствия революции прямо возле музея:



Далее нас ждет прогулка по Нилу:



Нил - одна из двух величайших по протяжённости рек в мире и единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне.







Затем мы посещаем папирусную фабрику, где нам рассказывают о способе изготовления настоящего папируса, который переживает не одно поколение:





В Каире проживает около  20 млн. человек, как мы узнали от нашего гида, который, кстати, был в нашей Казани)))

Жители Каира любят свой город и многие из них никогда не покидали его. Не случайно, этот город стал главным центром всей жизни Египта. Только в редких случаях египтяне называют город по имени. Обычно многие зовут его просто "Маср" - "Египет".

Знаменитые древнеегипетские пирамиды находятся в Гизе, на окраине Каира.





Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида и пирамида Хеопса - самое высокое каменное сооружение на земле высотой 137 метров), несколько меньшей пирамиды Хафры в нескольких сотнях метров к юго-западу и относительно скромных размеров Пирамиды Менкаура в нескольких сотнях метров дальше на юг-запад, а также ряда менее крупных сопровождающих зданий, известных как пирамиды цариц, тротуары и пирамиды долины.



Пирамиды - это тайны. Пирамиды Египта - тайны втройне. Раскрытию этих тайн многие учёные посвятили всю свою жизнь. Однако на протяжении тысячелетий, начиная с Геродота, посетившего Египет ещё до рубежа новой эры, и до сего времени эти тайны не поддаются расшифровке. Главные вопросы, всегда волновавшие исследователей пирамид Египта, можно свести к трём позициям: кто, когда и, главное, - зачем построил эти величественные сооружения?







За Пирамидами простирается Пустыня Сахара, благодаря которой (точнее ветрам с ее стороны) любое новое здание  в Каире через 2-3 года приобретает очень грязный вид.



Самый знаменитый в мире после пирамиды Хеопса египетский монумент - это фигура сфинкса – лежащего льва с головой человека, неусыпно стерегущего город мёртвых.
На Земле нет статуи, превышающей размеры Большого Сфинкса. Она вытесана из цельной каменной глыбы. Его длина - 73 м, высота - 20 м, размеры лица - 4,1 х 5 м. Часть священного урея (кобра), нос, нижняя часть уха, а также ритуальная бородка отсутствуют, зрачки были извлечены.


Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
Большой сфинкс, хранитель древних пирамид, находится возле развалин храма Сфинкса, у подножия плато Гиза.





Возле Пирамид большое количество бедуинов, причем очень прилипчивых)))
И заключительная часть экскурсии  - "Ароматы Востока", где нас ожидает большое разнообразие масел.



Экскурсия завершается! Мы выезжаем из города. Кстати, там пробки не меньше наших, что утром, что вечером!
Программа была насыщенной! Все очень-очень  понравилось.
Но честно, глядя из автобуса последний раз на город, я очень обрадовалась, что родилась и живу в России, а не в Африке. Огромная разница между курортными городами и реальной жизнью жителей Египта.

 
Tags: Египет, интересно, путешествия, удивительное
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →