Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Пока писала пост, зевала не переставая)))

Зевать человек начинает уже через пять минут после рождения.


          
      Подумайте о том, как вы томно потягиваетесь и сладко зеваете... Вам захотелось зевнуть? "Это нормальная реакция!" - утверждает Роберт Провайн, профессор физиологии из Мэрилендского Университета. "Зевание - крайне "заразный" процесс. Стоит увидеть зевающего человека - и вы зевнете; услышите звук зевка - то же самое; или вы читаете книгу, и когда герой зевает - зеваете тоже... Даже сидя в абсолютной темноте в совершенно пустой комнате, стоит лишь подумать о зевке - и вы обязательно зевнете!", - говорит профессор.
      
      Наука объясняет зевание необходимостью доставки больших доз кислорода в мозг. Однако Провайн считает, что не все так просто. Своими экспериментами он доказал, что даже в чрезвычайно богатой кислородом атмосфере человек зевает с той же охотой, как и в более бедных кислородом условиях. Способность зевать появляется в течение первой трети внутриутробного развития. Зевок служит сигналом об изменениях в организме.


      


      Обычно зевками сопровождается переход от состояния бодрствования ко сну. Однако, как ни удивительно это звучит, часто зевками сопровождается обратный переход - от сна к бодрствованию или к повышенной готовности. Например, если музыкант перед концертом весьма активно зевает - это не значит, что он не выспался... просто его организм готовится к сильным нагрузкам во время ответственного мероприятия.
Исследователи обнаружили, что зевок – главный помощник в сохранении умом его живости. Это позволяет охладить наш мозг в буквальном смысле этого слова и помогает переключиться от одного вида деятельности на другой. Исследователи рекомендуют использовать зевоту сознательно. Например, зевок вскоре после пробуждения должен увеличить скорость работы вашего мозга в течение дня и наоборот зевок перед сном поможет успокоить себя и быстрее заснуть.
            Зевок также является для людей синхронизатором группового поведения. Когда человек зевает - запускается цепная реакция, вовлекающая в себя всех окружающих. Так, независимо от изменений, происходящих в нашем организме, эти процессы синхронизируются с соседями.
          В общем, резюмирует Провайн, если кто-то зевает вам в лицо,  не воспринимайте это как признак некультурности или неуважения.

Tags: интересно, удивительное
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →