Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

М-м-м-м-мусамба

Ну вот и обещанный пост о моем эксперименте по книге Сталика Ханкишиева "Плов. Кулинарное исследование".
Как я описывала в обзоре о пловологии, издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))



Первый мой "другой" плов - Мусамба.

2.  Для его приготовления приобрела необходимый рис.
Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора:
"...легко подберете им замену.
Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности...
Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."




3. С рисом басмати познакомилась впервые.
Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати.
В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше



4. Это раздельный плов.
"... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."



5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее.
Тесто замешивается из муки, соли и воды



6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста



7. Что у нас там по плану дальше?



8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах


9. Исследование басмати



10. Готовим настой шафрана.
"Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя.
Поэтому они так хорошо подходят друг к другу!
Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком.
Так и будем называть это настоем шафрана"




11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло



12. Нарезаем лук "лепестками"



13. Готовим куриное мясо до полуготовности



14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))



15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности



16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты



17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами.
А сверху казмах, который подрумянился на дне казана.
И! Приятного аппетита!



Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно.
Но ооочень вкусна и необычна!

Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу.
Автора Сталика Ханкишиева stalic за новый интересный кулинарный опыт и роскошное издание.


Tags: вкусности, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “вкусности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →