Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

М-м-м-м-мусамба

Ну вот и обещанный пост о моем эксперименте по книге Сталика Ханкишиева "Плов. Кулинарное исследование".
Как я описывала в обзоре о пловологии, издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))



Первый мой "другой" плов - Мусамба.

2.  Для его приготовления приобрела необходимый рис.
Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора:
"...легко подберете им замену.
Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности...
Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."




3. С рисом басмати познакомилась впервые.
Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати.
В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше



4. Это раздельный плов.
"... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."



5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее.
Тесто замешивается из муки, соли и воды



6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста



7. Что у нас там по плану дальше?



8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах


9. Исследование басмати



10. Готовим настой шафрана.
"Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя.
Поэтому они так хорошо подходят друг к другу!
Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком.
Так и будем называть это настоем шафрана"




11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло



12. Нарезаем лук "лепестками"



13. Готовим куриное мясо до полуготовности



14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))



15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности



16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты



17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами.
А сверху казмах, который подрумянился на дне казана.
И! Приятного аппетита!



Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно.
Но ооочень вкусна и необычна!

Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу.
Автора Сталика Ханкишиева stalic за новый интересный кулинарный опыт и роскошное издание.


Tags: вкусности, интересно

Posts from This Journal “вкусности” Tag

promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →