Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

СВОЮ ЖИЗНЬ НАДО УСТРАИВАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ УСТРАИВАТЬ ТЕБЯ!

Как говорят медики, причин повышения аппетита может быть много — от физиологических до чисто психологических. Стресс, усталость, неприятности, даже плохая погода — что угодно может вызвать у вас повышенную тягу к еде и загубить все ваши предыдущие старания. Конечно, против соблазнов решающим оружием оказывается сила воли, но всё же есть несколько хитростей, которые помогут вам держать себя в руках.



1. Ешьте картофель
Вопреки распространённому мнению и убеждениям многих диетологов, картофель — отнюдь не худший враг диетика, утверждает профессор Кэтрин Билз, специалист по питанию Университета Юты. Из-за высокого содержания крахмала, блюда из картошки долго поддерживают у вас ощущение сытости и, к тому же, не дают уровню сахара в вашей крови упасть. А это значит, что вам дольше не хочется есть, особенно сладкого.
Но пользу картофеля нельзя преувеличивать, предупреждают медики. Во-первых, надо соблюдать меру: чудесные свойства картошки — вовсе не повод поглощать её в немереных количествах. Просто ей можно заменить какие-то менее питательные диетические продукты вроде овощей, при этом соблюдая аналогичную дозировку.
Во-вторых, важно правильно приготовить картофель. Например, попробуйте итальянский картофельный салат: тонко нарежьте пару небольших очищенных картофелин и сварите. Только следите за тем, чтобы кусочки не были слишком мягкими и не разваривались — сливайте воду до того, как картофель дойдёт до полной готовности. Слегка приправьте картофель солью, уксусом и оливковым маслом. Можно добавить и немного красного вина. Охладите картофель в холодильнике, затем добавьте немного красной фасоли и петрушки.

2. Пользуйтесь блендером
Обмануть голод и бороться с лишними килограммами помогает… пена, утверждает профессор Барбара Роллз, исследователь в области питания и автор нескольких диет. Изучив пищевое поведение нескольких десятков людей, Роллз обнаружила, что те, кто выпивает по крайней мере два молочных или других взбитых коктейля в день, съедают на 12% меньше и долго не чувствуют голода. При этом чем дольше коктейли взбивали при приготовлении, тем более сытым чувствует себя человек.
Почему? Секрет в том, что взбивая жидкость, мы увеличиваем объём конечного продукта за счёт добавления воздушных пузырьков — которые, конечно, не имеют никакой энергетической ценности. Точно также можно использовать, например, помидоры, добавляя их к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию воды они увеличивают объём вашего блюда, но почти не влияют на его калорийность.

3. Нюхайте ваниль
Это совет для сладкоежек. Если вам захотелось мороженого или шоколада, ванильный запах сможет утолить это желание без ущерба для вашей диеты. Оказывается, он воздействует на определённые участки мозга и таким образом может «обдурить» ваши рецепторы, предполагают учёные. Причём сработать может что угодно — от геля для душа до ароматических свечей. Кстати, основываясь на этом свойстве ванили, исследователи уже приступили к изготовлению специальных спреев, понижающих аппетит.

4. Налегайте на чечевицу
Чечевица является основным продуктом потребления в диете, основанной на сбалансированном потреблении углеводов. Сюда же входят картофель и яблоки. Согласно последним наработкам независимой исследовательской группы Кошрана, эта диета оказалась намного более эффективной, чем остальные. Те, кто сидел на чечевице и картошке, сбрасывали примерно на 1 килограмм в месяц больше, чем те, кто просто голодал или питался листьями салата. А секрет чечевичной диеты в волшебном свойстве этого продукта: при сравнительно низкой калорийности, чечевица содержит много белка, и поэтому очень сытная. Много вы не съедите, зато останетесь сытым надолго.

5. Перекусывайте с умом
Частые «перекусы» далеко не всегда вредят вашей талии, а если перекусывать правильно, можно даже помочь себе в борьбе с лишним весом. Некоторые продукты способны сдерживать образование в организме грелина — гормона, вызывающего у нас чувство голода. Специалист в области питания Доктор Джеймс Кенни советует раз-два в день съедать немного клубники или брокколи. Всего 40-50 калорий, зато вы будете гораздо сытее, чем от чипсов или того же бутерброда.

6. Дышите глубже
Вы наверняка замечали, что когда вы нервничаете, вам хочется есть. Объясняется это тем, что в состоянии стресса наш организм вырабатывает огромное количество кортизола — гормона, участвующего в обмене веществ. А это, в свою очередь, препятствует образованию лептина — другого гормона, который отвечает за чувство сытости. Таким образом, чем чаще мы нервничаем, тем сложнее нам избавиться от чувства голода.
Бороться с нервным напряжением можно по-разному. Доктор Марк Химан, автор книги об обмене веществ, советуют для этого несложную дыхательную гимнастику: вдохните и постарайтесь выдохнуть так сильно, как только можете. При этом считайте до 5 и постепенно расслабляйте плечи и руки. Затем глубоко вдохните, опять же на счёт 5, и задержите дыхание секунды на 4. Повторяйте упражнение в течение 5 минут. Такую гимнастику надо делать два-три раза в день или всякий раз, когда вам захочется перехватить чего-нибудь вкусненького!

Всем удачи!

Tags: ЗОЖ, здоровье
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments