Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Сказ о том, как Хасанов на Гордость России намироточил

В проекте "Гордость России" Фонда развития гражданского общества вышла статья о нашем Золотом Человеке, почетном собаководе, раздвигателе границ возможного и простом заезжем благотворителе, Рустеме-свет-Хасанове.

Рустем Хасанов из Казани создал уникальный благотворительный интернет-магазин “Особенные дети”.



«Все люди отзывчивые, все зависит от того, как подать идею. По большому счету, мы – обыкновенная торговая компания. Мы «продаем» людям эмоцию, радость от ощущения, что в твоих силах сделать что-то хорошее"


О футбольном мяче

Перед Новым годом проходят грандиозные приготовления, каждый ждет подарка от близких и друзей. Особенно этот праздник важен для детей, они загадывают свое желание и искренне верят, что чудесным образом оно исполнится. В силах взрослых реализовать все их мечты. Но не у каждого малыша есть родители. Много лет назад я увидел, как в одном торговом центре проходит благотворительная акция «Новогодний подарок для детей из детского дома», и в моей голове появилась идея самому поехать к детям и подарить им подарки. Это был простой казанский детский дом, замечательная воспитательница, как сейчас помню, встретила нас с женой очень радушно.

Мы пообщались с детьми, один из мальчишек очень хотел подарок от Деда Мороза – обычный футбольный мяч. Они с ребятами очень любят играть в футбол, но приходится использовать самодельный мяч, ребята сделали его сами, полиэтиленовый пакет, набитый тряпками заменил им спортивный атрибут. Мальчик получил свой подарок от Деда Мороза, а этот мяч стал моим первым шагом на пути к проекту моей жизни.

О первой победе

Я подумал, если в моих силах порадовать одного ребенка, то почему бы не подарить эмоции всем таким ребятам? Мы привыкли думать, что благотворительность – это лишь собирание денег, но можно и креативно посмотреть на свои возможности. Я решил организовать для ребят сказочный кинопоказ. Вместе с друзьями мы арендовали кинотеатр и пригласили детей из разных детских домов. Был аншлаг, зал на 250 мест был полный. Когда я смотрел на счастливые лица этих ребят, меня переполняли эмоции, хотелось придумывать еще и еще. Это была моя первая победа.

О фонде

Первые акции я начинал один, меня поддерживала только моя жена, но теперь у нас целая волонтерская «банда». Со всех регионов страны нам пишут люди, что готовы помогать и делать это с удовольствием. Уже с 2009 года просто волонтерская организация выросла в фонд «День добрых дел». Название выбрано не случайно – так называлась наша первая акция с кинотеатром. Я считаю, что каждый день человек может совершать добрые поступки, которые помогут другим. Не обязательно иметь много денег, нужно лишь желание и голова, наполненная идеями и немного свободного времени. Наш фонд работает в разных направлениях, и в каждом из них мы стараемся извлечь максимальую пользу для людей. Малообеспеченные семьи, инвалиды, больные дети – к нам может обратиться любой человек.

Фонд существует не так давно, всего два года, но под его «крылом» развиваются такие проекты: «Особенные дети», благотворительные склад «Хорошие руки», социальное такси для инвалидов, «Знакомство с профессией» для выпускников интернатов и еще много акций и мероприятий. С самого начала работы я понял, чтобы помочь детям, с ними надо общаться. Ребенок сам может сказать, что он хочет. Ежегодно мы запускаем акцию «Письмо Деду Морозу», дети из приютов и малообеспеченных семей рисуют открытку-письмо, что хотели бы получить в подарок. Мы сканируем и выставляем на страничке нашего сайта. Дарители видят эти подарки и покупают их для ребят. На Новый год целые «армии» Дедов Морозов отправляются в путь, чтобы порадовать детей пока в Казани, в перспективе, по всей стране.

О Сереже

Заявки на подарки мы выполняем не так быстро, как хотелось бы. Но в моей практике есть рекордный поиск дарителя, мне понадобилось всего 12 секунд. Среди «писем Деду Морозу» нашлось письмо от мальчика. Сереже 12 лет, он мечтает о новом подростковом велосипеде, свой подарок он нарисовал. Но как он это сделал! В моих руках был «игольчатый» рисунок, а рядом письмо матери. Мальчик слепой, и он мечтает о велосипеде. Но на тот момент в моей голове не укладывалось: «Как слепой ребенок может управлять велосипедом?» В это время мне позвонил мой товарищ, я рассказал про удивительное письмо, и он, не раздумывая, решил стать дарителем. Мне захотелось познакомиться с мальчиком. Каждый год мы устраиваем новогоднее представление и приглашаем всех, кому помогаем. Сережа тоже пришел к нам в гости. И самое забавное, он был на велосипеде. Я с восхищением наблюдал, как мама вставала напротив, и он ехал на ее голос. Велосипед в этом случае был предметом взаимосвязи мускульных усилий ребенка и его ощущениями. Если здоровый человек сохраняет координацию и двигается на велосипеде, ощущая движение через смену картинок на его пути, то слепой человек ощущает движение ветра. И когда ты видишь, как веселится и в каком восторге находится ребенок, хочется саму сесть на велосипед и помчаться далеко-далеко, забывая о проблемах.

О вертикализаторе

В России помощь семьям с детьми-инвалидами всегда была огромной проблемой. А с реабилитационной техникой для таких ребят совсем все плохо: она слишком дорога, а счастливчиков, которые получили ее от государства, можно пересчитать по пальцам. Это притом, что в большинстве случаев семьи с такими детьми либо находятся на пороге бедности, либо ребенка воспитывает одна мама, а мизерной пенсии по инвалидности хватает только на лекарства. Долгие годы я сотрудничаю с фондами нашего города. И однажды я увидел у них странное оборудование, похожее на железный стул. Не знаю, можно ли его так назвать: передо мной стояла космическая тринога из фильма про инопланетян, наполовину из металла, наполовину из фанеры. Я впервые увидел вертикализатор – реабилитационный стул для ДЦПшников. Многие дети с ДЦП не могут самостоятельно держать голову и сохранять вертикальное положение, такой «стул» – их главный помощник. Тогда я спросил: «Сколько же он стоит?» Я был в шоке, когда услышал сумму в 35 000 рублей, это им еще продали со скидкой. Представляете, такая необходимая для ребенка конструкция стоит около 40 000 рублей, и это цена без доставки. Но я не увидел в ней чего-либо уникального, обычная реабилитационная техника.

Об «особенных детях»

Тогда я решил, что я могу создать собственную конструкцию и намного дешевле. Нашел производителя, который готов выполнять более удобную модель, и стоить она будет намного дешевле. У нас такой стул с доставкой выходит 10 000 рублей. И если на обычный вертикализатор семья должна потратить около 50 000 рублей, то в нашем случае они ничего не тратят. Почему? А это и есть уникальность проекта «Особенные дети» (http://osobennyedeti.ru/) – благотворительный магазин, в котором люди могут «попросить» такой «стул» одним кликом кнопки, а другой человек подарит ему эту вещь. За первые сутки на наш сайт поступило более 80 заявок, как говорится в стране, была задета «болячка» огромного масштаба. Если государство выделяет в год всего 50 таких вертикализаторов, то за два года существования проекта мы подарили более 500 таких конструкций. Первые наши «стулья» появились в реабилитационном детском центре Казани, теперь они радуют детей во всех регионах, от Владивостока до Калининграда.

О «Золотой перчатке»

В число наших помощников входят люди, начиная от студентов до пенсионеров. Нас поддерживают и известные спортсмены. Например, этим летом в финале чемпионата России по ММА (смешанные единоборства) в Ханты-Мансийске состоялся аукцион в пользу нашего фонда. В ходе турнира был выставлен лот «Золотая перчатка» с автографом таких легендарных бойцов, как Федор Емельяненко, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по боксу Алексей Тищенко и действующий чемпион по версии Bellator Александр Шлеменко по прозвищу «Шторм». Стартовая цена лота составляла 6000 рублей. Но победители заплатили за перчатки рекордную сумму – 2 миллиона! На эти деньги мы смогли приобрести «стулья» для 200 человек. Я благодарен тем людям, кто поддерживает наши проекты, равнодушных я не знаю, просто не замечаю их. Я вижу те поступки, которые совершают люди во благо других.

О Хрисановых

Семьи отправляют заявки на вертикализатор, наш волонтер едет его дарить, а после составляется отчет о семье, как они живут и в чем еще нуждаются. Так один волонтер написал отчет: «Семья девочки с ДЦП живет в гараже». Я сначала не понял, возможно, он ошибся, но это было именно так. В гараже жила семья из 4-х человек – мать и дочь инвалиды. В ноябре 2012 года ночью произошел пожар, как говорится, выбежали в одних трусах, главное – сами не пострадали. Оказались на улице, да еще и с маленькой девочкой с ДЦП. Сначала жили у друзей, но отец понимал, что они огромная обуза для людей. В какие двери он только не стучался, ходил в администрацию, писал письма, но все безрезультатно. Тогда он решил переоборудовать свой гараж под маленькую комнату, в которой и поселилась семья. Когда я все это узнал, то сам поехал к ним. Хрисановы встретили меня с благодарностью за «стул» для Ники. Девочку сложно было кормить, она не могла держаться вертикально, приходилось закреплять ее скотчем. Вертикализатор стал ее спасением. Я увидел всю ситуацию своими глазами – ужасная картина, мать и дочь инвалиды, отец уже на грани срыва от безысходности. Времени на раздумья было мало – наступали морозы, и я не был уверен, что семя сможет пережить зиму. Я начал искать помощников, совместными усилиями мы начали строительство дома. Конечно, как и везде было много трудностей и поисков, на стройку ушел целый год. Но сегодня могу с гордостью сказать, у семьи появился новый просторный и уютный дом, в который деньгами, материалом и собственным временем вложились более 200 человек по всей России.

О семье

Моя жена со мной с самого начала этого пути, она помогала в первой благотворительной акции и поддерживает каждый мой проект. Она подарила мне двух прекрасных детей. Честно, меня очень тронула ситуация, когда моя маленькая дочка, ей всего пять лет, пригласила меня к себе в комнату на «серьезный» разговор и с видом взрослой сказала: «Папа, я знаю, что есть дети, у которых нет папы и мамы, и они живут в специальных садиках. Я хочу им подарить все эти игрушки, мне ни капельки не жалко!» Я был так тронут, в тот момент я понял, что это самая главная благодарность, когда твои близкие любят тебя и ценят то, что ты делаешь.

О будущем

Сейчас в свет выйдут еще несколько изделий, которые порадуют детей: реабилитационная опора для стояния, велосипед для детей с ДЦП и специальная опора для купания. Такие дети боятся воды, их тяжело купать, опора – шезлонг – поможет родителям справляться с этими проблемами. И если для родителей он выйдет около 15 000 рублей, то мы нацелены на 5000 рублей, что порадует наших дарителей. И это не предел, все остальные наши разработки пока в секрете, но они также будут наполнены креативом и творчеством. Я считаю, что когда в жизни есть вопросы, с которыми ты не согласен, или тебе что-то не нравится, решай их, совершая добрые поступки!»
Отсюда: http://priderussia.ru/archives/1477</div>


Оригинал взят у tsss в Сказ о том, как Хасанов на Гордость России намироточил



Tags: Казань, благотворительность, делай добро и бросай его в воду, друзья
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments