Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

"Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя" Шерил Стрэйд

Лучшая книга о поисках себя!
Это откровенный рассказ Шерил Стрэйд о незабываемом периоде ее жизни.
Шерил теряет близкого человека, свою маму, и не смиряется с этим фактом.
Впереди ее ожидает развод, жизнь рушится, она теряет смысл жизни и свой путь...
Ей нужна была веская причина, чтобы перестать заниматься саморазрушением, попытаться спасти себя.
И она отправляется в одиночное пешее путешествие длиной 1770 км по Маршруту Тихоокеанского хребта, несмотря на трудности и опасности.



Она вступала в одну жизнь и уходила из другой...


"Несмотря на мозоли, струпы, царапины и ссадины. Несмотря на переутомления и лишения; холод и жару; монотонность и боль; жажду и голод. Несмотря на все великолепие и всех призраков, преследовавших меня, пока я шла эти 1700 с лишним километров от пустыни Мохаве до штата Вашингтон совершенно одна"

Единственным ее спутником был тяжелейший рюкзак Монстр, как его назвала сама Шерил.
Это другие условия, другая реальность. Для элементарного действия ей приходилось прилагать массу усилий: хотя бы просто поднять Монстра и пройти с ним какие-то метры. А внутренний голос вопил: "Во что я себя втравила?"

"Но спустя примерно пятнадцать минут стало ясно... это напоминает не ходьбу, а адские муки"

Физическую и ментальную боль Шерил, которая вгрызается в самое сердце, все эти факторы невозможно передать словами.

Но тут начинается самое интересное, что я заметила уже давно.
Неосознанно мы боимся остаться наедине с собой, со своими мыслями, без возможности закрыться от них какими-то вечными и непрекращающимися делами.
Поскольку ничего не остается, как откровенно поговорить с собой, вспомнить прошлое, многое переосмыслить, распустить узлы своих страхов, изменив тем самым свое настоящее и будущее.

В какой-то момент героиня переключается и начинает замечать мир вокруг себя, что-то хорошее, его красоту и великолепие, маленькие чудеса.

"Оттенок пустынного цветка, который касался моих ног на тропе. Или огромную панораму неба, когда солнце садилось за горы...
Неровный круг озера простирался подо мной огромным мазком невыразимо чистого ультрамариного голубого цвета"

"Я шла по МТХ чуть больше месяца... Я по-прежнему была женщиной с дырой в сердце. Но дыра эта стала на какую-то крохотную долю процента меньше"


С каждым днем она осознавала, что вся эта затея, какой бы ужасной она не оказалась, была ей нужна, что она поступила верно.

"Спусковой крючок, который я нажимала, ступая по снегу, заставлял меня осознавать свои чувства острее, чем когда-либо прежде. Как бы неуверенно я ни продвигалась вперед, я чувствовала себя правой в своем упрямстве, словно само по себе усилие что-то означало...
Дикая природа обладала той ясностью, которая включала и меня"


Обыденное происшествие в дикой природе имеет иное значение.
Например, момент, когда Шерил случайно роняет один ботинок со склона горы:

"Я ахнула от изумления и кинулась ловить второй ботинок, прижав его к груди, словно ожидая, что все это окажется сном, что кто-нибудь выйдет из леса, смеясь, качая головой и говоря, что это был розыгрыш... Вселенная, как я выяснила, никогда и никого не разыгрывает. Она просто берет то, что ей нужно, и никогда не отдает обратно. У меня действительно остался только один ботинок"

И в момент, когда Шерил неожиданно заблудилась, она осознает и ощущает что-то новое в себе самой:

"Да, я заблудилась, но я не боюсь... У меня было в достатке пищи и воды... заползая в свою палатку, я буквально дрожала от осязаемой благодарности за то, что у меня есть этот привычный кров..."

Между различными происшествиями на МТХ и ее жизненными событиями в прошлом можно провести параллель, которая обнажает истину "взрослости". Истину о том, что многое оказывается не таким, как нам хочется и все, что ни происходит с нами, можно и должно пройти и пережить как урок, изменить ценности, быть благодарными за то, что имеем.


Ее одинокое путешествие пресекалось встречами с различными людьми



"Каким бы трудным и головоломным ни был этот маршрут, все же не проходило ни дня, который не дарил бы мне нечто такое, что на жаргоне походников МТХ называлось "магией тропы" - неожиданные и приятные происшествия, которые выделялись на мрачном фоне трудностей маршрута"

"Я чувствовала себя яростной, смиренной и внутренне собранной, словно мне в этом мире тоже ничто не грозило"

"Невозможно понять, что приводит к одному событию, а не к другому. Что к чему ведет. Что что разрушает. Почему нечто процветает, или умирает, или принимает иное направление"

"Спасибо, - думала я снова и снова. - Спасибо". Не только за этот долгий путь, но и за все, что, как я чувствовала, наконец собиралось внутри меня. За все, чему научила меня тропа. За все, чего я еще не знала, хотя чувствовала, что оно уже зреет внутри меня"



Tags: библиотека, жизненно, интересно, со смыслом, удивительное
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments