Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

"Это не люди с ограниченными возможностями, а люди с особыми потребностями"

Очень хороший пример человека с сильным духом, который не только не сломался когда-то, а взял свою жизнь (и не только) в собственные руки.

Оригинал взят у xacanoff в Наталья Николаевна
В Казани живет пенсионер-инвалид по имени Наталья Николаевна. Инвалид в том смысле, что первая группа, пенсионер - чисто по возрасту, источником средств к существованию для нее до последнего времени являлась вовсе не пенсия.

От обычных пенсионеров и вообще обычных людей Наталья Николаевна отличается наличием двух вещей: последствий детского полиомиелита, благодаря которым она ходит то с палочкой, то с трудом (а иногда, подозреваю, вообще не ходит), и профессиональной вязальной машины.

Наталья Николаевна, хоть и инвалид - вполне себе экономически самостоятельный и финансово состоятельный субъект гражданско-правовых отношений. Тридцать лет она занимается вязанием, в основном - профессионально. Вяжет разнообразную одежду и потом сдает ее в магазины. Магазины приделывают к продукции Натальи Николаевны красивые лейблы и втуливают их покупателям по тройной цене. На прибыль от своей надомной деятельности Наталья Николаевна подняла двух сыновей, которые теперь уговорили маму расслабиться, продать машину и уйти таки на покой. Так что Наталья Николаевна, гуляя с двумя тросточками по прихожей вполне прилично отделанной и обставленной трехкомнатной квартиры, уже начинает говорить о своей текстильной хоум-компани в прошедшем времени.

Сегодня Наталья Николаевна подарила благотворительному складу "Хорошие руки" три мешка своей продукции!


Дескать, торговцам и за деньги уже отгрузила более чем достаточно, а сейчас буду бесплатно раздавать остатки. Из морально-этических соображений я не буду публиковать фотки этих вещей - некоторые с удивлением могут узнать свой кардиган из качественной шерсти, купленный в солидном торговом центре за 6.000 рублей. Вещи немудреные, добротные и очень хорошо сделанные, с душой - иначе не скажешь. Свитерочки, безрукавочки, манишки, шапочки шарфики, взрослые и детские - на зиму самое оно. Полагаю, что после приемки и вывешинвания продукция Натальи Николаевны улетит с нашего складика минут за сорок.

Мораль этой притчи проста и самоочевидна: инвалид с постоянной 1 группой - вовсе необязательно иждивенец. Если человек хочет выкарабкаться и может при этом шевелить хотя бы пальцем, он обязательно выкарабкается. Ему нужно всего лишь немножко помочь, создать некие специальные условия, потому что инвалиды - это не люди с ограниченными возможностями, а люди с особыми потребностями. И эти потребности вовсе необязательно являются материальными и деньгоемкими, иногда, наверное, достаточно просто моральной поддержки и доброго слова.

А еще я не удержался и купил у нее за 300 рублей классную вязаную жилетку. Угадайте, какого цвета:)


Tags: Казань, со смыслом, это полезно
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments