Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Чистые души

Станислав Лем ввел термин "границы солидарности"; они могут определяться разными соображениями. Например, антропоморфностью: муравья затоптать легче, чем убить кошку, человека еще сложнее, особенно "своего" по, скажем, цвету кожи или футбольным пристрастиям.
Как давным-давно заметил Ж.-Ж. Руссо, человек склонен симпатизировать только тому, кого может отожествить с собой. Короли не знают жалости к своим поданным, потому что не видят их подобными себе, не понимая, что все равно беззащитны перед страданиями или смертью.
И так легко предположить, говорит Руссо, что тот, кто не похож на меня, не может испытывать боль так же, как и я.
А праведник не хочет знать понятия "чужой". Его солидарность не имеет границ, в его круге света - все человечество.
Кто же Праведник - он каков? Аристократ, плебей, интеллигент, хам, ворюга? Умен, хитер, набожен, неграмотен, учен, слезлив? Склочен, удалец, ловчила? Ухватить бы...
Двое ученых, каждый сам по себе, взялись поискать: кто они, Праведники, из какого детства, из какого теста леплены. Изучали образование, привычки, друзей, характеры... Вышло: у одного Праведники -индивидуалисты, бунтари, против общих правил; у другого - послушные приспособленцы, сотрудники любому режиму. Ускользает Праведник от измерений. Он - вне нормы. Его ведет доброта.
Он не оглядывается - он спасает. Выгребает против течения. Праведник переступает через национальные перегородки, как и расовые, классовые, религиозные - любые. Он -революционер в этом смысле, но он - еще больший революционер, когда рушит рамки человеческого эгоизма.


(Джек Майер "Храброе сердце Ирены Сендлер", предисловие, Анатолий Кардаш)
Tags: библиотека, жизненно, интересно, обсуждение, со смыслом
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments