Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Кэтрин Бу "В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая"

Совсем недавно в мои руки попала эта интересная и уникальная книга.
Удивительная и меняющая сознание, поскольку страницы произведения представляют собой реальную жизнь, мысли и чувства его героев.

Последние двадцать лет Кэтрин освещает вопросы бедности, распределения благ, возможностей в обществе, индивидуальные пути преодоления бедности. Проблема ужасающего неравенства между социальными группами и не укладывающееся в голове их сосуществование привели к очередному ее исследованию на территории Индии.

!!! В этой мощной державе живет треть беднейшего населения планеты и четверть всех голодающих на Земле...

image-10-01-14-09-34-1

За основу произведения взят один из районов Мумбаи - трущобы Аннавади, где каждый житель, по нашим меркам, не живет, а существует.
Здесь пустые банки, бутылки из-под воды, пакеты, смятая фольга - это сокровища.


Сбор мусора является хоть какой-то возможностью заработать.

Люди извлекают уроки из происходящего и своих занятий, несмотря на то, что это связано с мусором:
"... он всегда гордился тем, что сортировка мусора феноменально натренировала ему мышцы рук"
"... верил, что у него имеется не менее ценное для выживания в этой среде качество. Он обладал тем, что местные называют "чоканна" - был бдителен, всегда начеку"


Жители трущоб, имеющие лишь фанерные короба, вместо жилья; проводящие дни своей жизни в кучах мусора и среди крыс, вместо стабильной работы; не обладающие даже крохотной каплей уверенности в завтрашнем дне, ищут любую возможность выжить и покончить с нищетой, при этом не прекращая мечтать.

"Аннавади мало отличался от других трущоб Мумбаи. Все хибары были грязными и кособокими. Люди, владевшие менее убогими развалюхами, считались зажиточными. Существование среди нечистот и болезней считалось нормальным"

Маленький островок бедности, находящийся среди моря благополучия и роскоши, на фоне "... величественного здания гостиницы, выстроенного из розового джайпурского камня. Она была самой помпезной и дорогой из всех пятизвездочных отелей вблизи Аннавади"

Здесь действует закон естественного отбора:
"Случалось, что взрослые провоцировали смерть своих больных малышей, потому что были не в состоянии нести колоссальный груз расходов, связанный с их лечением"

Нищета делает людей озлобленными.
Это яма, которая засасывает стремящегося к иной жизни обратно.
Вот и главные герои (одна из семей трущоб), решившие улучшить условия жизни небольшим ремонтом своего жилища, платят за это большую цену: клевета со стороны соседей-завистников, уголовное дело, и жилищный вопрос, уже никому не нужный, заменяется другими задачами - сохранить свою жизнь и свободу.

"В Индии в сфере уголовного права и системы исполнения наказаний действовали такие же рыночные отношения, как и в сфере сбора мусора. Виновность и невиновность покупались и продавались, как килограмм полиуретановых мешков"

Ради будущего благополучия многие идут на любые сделки с совестью.

Вынужденные меры для существования  и законы здесь идут в разрез:
"Многие заключенные были помещены в колонию только за то, что они работали. Закон о запрете детского труда существовал давно"

Многие ломаются и находят единственный способ решения всех проблем - самоубийство...
А другие становятся сильнее духом.

Несмотря на жестокую и тяжелую жизнь, озлобленное окружение и нищету, несправедливое и незаслуженное лишение свободы, главный герой книги, Абдул, 16-летний юноша, с шестилетнего возраста борющийся за жизнь, знает, что такое честь и достоинство.
И осознает, что еще не все потеряно. Дорога самосовершенствования открыта.

"... в любом возрасте можно научиться противостоять развращающему действию общества и слабостям собственного характера. Неловкий, застенчивый, необразованный мальчишка вполне может быть способным на высокие чувства, откликнуться на высокое призвание, встать на путь добродетели"

"Он вдруг понял, что не сможет жить спокойно, пока суд не объявит его невиновным. Правосудие должно признать, что он не нападал на женщину-инвалида, не душил ее и не вынуждал покончить с собой жестоким и страшным способом.
Абдул мог взять себя в руки и подавить любые свои желания и стремления, но не это. Он хотел, чтобы все знали: он лучше и чище, чем та грязная вода, в которой он обитает. Приговор должен был подтвердить всем, что он кристально чист, как лед"


Все приведенные события реальны, равно как и имена их участников.
При этом книга построена художественным стилем.
Во время долгих бесед с ними Кэтрин постепенно проникала в их мироощущение и передавала его без искажений, в том же повествовании, на рассказах людей, замкнутых и косноязычных.

И не просто на основе бесед. Кэтрин жила среди них!
От автора:

image-10-01-14-09-34

"Положение, сложившееся в трущобах Мумбаи, не уникально. Нечто подобное происходит во многих городах, в разных странах мира. Однако, несмотря на активно разворачивавшуюся глобализацию, каждый воспринимает свои беды и чаяния очень лично, не поднимаясь для обобщений. Поэтому находящиеся на дне общества люди и не могут в полной мере понять, что их объединяет.
Вместо того, чтобы сплотиться, представители беднейших слоев населения без конца воюют между собой за скудные и временные блага"


Жизнь бывает и такая...
Осознание и переосмысление, которое приходит во время прочтения книги, заставляет ценить то, что имеешь и находиться в благодарности перед богом и вселенной за все человеческие ценности.

В подобных условиях, согласитесь, трудно быть добрым и хорошим. Где правят нищета, коррупция и криминал, где измученные люди с самого рождения карабкаются выше и выше любыми способами.

Но истории героев, перед которыми часто встает необходимость морального выбора, забыть невозможно.




Tags: библиотека, жизненно, интересно, со смыслом
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →