Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Возможности человека невообразимы!

В книге известного швейцарского этнографа О. Штоля «Гипноз и внушение в психологии народов» рассказывается о споре, произошедшем в 1837 году между йогом по имени Харида и магараджей Рунджит Синга.

Магараджа не верил, что человек может шесть недель пролежать похороненным в земле и после этого ожить.
Йог брался это доказать.
Перед своим шестинедельным сном йог находился в течение семи дней на молочной диете, а в день «погружения» промыл кишечник и желудок.
Свое «погружение» в сон Харида начал с того, что в расслабленной позе опустил голову на грудь, направил мысленный взгляд на переносицу и, монотонно повторяя бесчисленное число раз «Баам, Гаам, Заам, Джаам, Наам», стал задерживать дыхание.
Когда он «погрузился» в сон, ученик залепил ему воском глаза, нос, рот (от проникновения насекомых), поместил йога в мешок и уложил его в деревянный ящик.
Ящик с помещенным в нем йогом магараджа приказал закопать в землю.
Дополнительно над местом захоронения была посеяна пшеница и поставлена стража.
Через шесть недель наступило время пробуждения.
Все жители города Лахора и окрестных селений пришли посмотреть на исход спора.


Когда могилу вскрыли, там, в наглухо зашитом полотняном мешке, в неудобной позе, скрючившись, лежал человек.
Йога вынули из мешка и тщательно осмотрели.
Отметили, что весь мешок покрыт плесенью.
Руки йога были морщинистые, на ощупь – закоченелые, голова лежала на плече.
Врач взял руку йога, ища пульс, – пульс не прощупывался.
Ученик Хариды принялся поливать его теплой водой и растирать руки, положил на голову йога разогретое пшеничное тесто, удалил из ушей и ноздрей закупоривающий их воск, разжал челюсти и вытянул язык.
Затем слуга протер йогу глаза маслом, раскрыл веки; но глаза сначала оставались словно неживые (стекловидные), глазные яблоки не двигались, зрачки не реагировали на свет.
После третьего приложения к голове йога горячего теста появилось сильное конвульсивное подергивание тела (подергивания или сотрясения тела означают, что в него входит полевая форма жизни), мало-помалу стали появляться дыхательные движения, ноздри начали раздуваться, в членах появилась естественная полнота, пульс сделался ощутимым, хотя и был еще очень слаб. Далее слуга положил в рот йога масло и заставил проглотить его.
К этому времени полузакрытые глаза Хариды раскрылись, обрели естественный блеск.
Через полчаса после начала оживления йог, узнав сидевшего перед ним магараджу Рунджит Синга, низким, едва различимым голосом произнес: «Ну, теперь ты веришь мне?»
Примерно через час после извлечения из ящика Харида постепенно полностью пришел в себя.
Этот случай показывает способность человека, наподобие животных, впадать в своеобразную спячку и длительное время обходиться без пищи.


Tags: библиотека, жизненно, интересно, удивительное
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments