Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Как помочь ребенку с избыточным весом?

Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин (физиологических, генетических, психологических, семейных и т.д.). Однако, в большинстве случаев ожирение - следствие современного образа жизни: компьютерные игры и телефизор заменили нашим детям физическую активность. а реклама вкусностей и засилье фастфудов создают такое количество соблазнов, справиться с которыми самостоятельно ребенку порой не под силу.
Несформированность мотивации снижения веса, неразвитость навыков самоконтроля, импульсивность детей, из-за всего этого большая часть забот о весе на первых парах ложится на плечи родителей. и самое главное в этом деле, не контролировать ребенка, а в том, чтобы привить и со временем передать функцию контроля пищевого поведения ему самому, научив регулировать  - что, когда, как и зачем есть.

Пищевые соблазны.
Очень часто нарушение пищевого поведения у детей - следствие наличия такового у родителей. В большинстве своем дети перенимают манеру питания взрослых. Поэтому первый шаг - изменение собственных привычек, связанных с едой. Уже это во многом поможет вашему ребенку. Важно помнить, что действует принцип "делай, как делаю я", и совершенно бесполезным оказывается подход "делай, как я говорю, а не как я делаю". Ведь, если родители трепетно относясь к здоровью ребенка, забывают вовремя покормить себя, то вряд ли стоит ждать, что девочка или мальчик научатся заботиться о себе. Поэтому задача родителей - это организовать "пищевую" жизнь ребенка! И начать надо с организации окружающей среды, способствующей нормальному питанию ребенка. Речь не идет о том, чтобы раз и навсегда опустошить холодильник, или выбросить из дома все вкусное. Достаточно убрать излишки пищи и обеспечить сбалансированный и полноценный рацион, чтобы жировые отложения начали уменьшаться. Каждый день ребенок должен получать достаточное количество белков, углеводов, клетчатки, витаминов. Само собой разумеется, питание должно быть регулярным. Следует избегать приемов пищи, совмещенных с просмотров телевизора и посиделками у компьютера. И, если вы знаете, что ваш ребенок не успокоится, пока не съест коробку конфет полностью - купите несколько конфет на развес, ровно столько, сколько необходимо на один день. А, если приходится ходить в продуктовый магазин с ребенком, стоит позаботиться о его сытости и заранее оговорить, что вкусного вы ему купите, а что покупать не станете.

Эмоциональное сотояние
Еще один фактор набора веса, которому стоит уделить особое внимание. Зачастую лишние килограммы - фасад, за которым скрываются депрессивные расстройства. Еда помогает детям справляться с дискомфортом, одиночеством, страхом, тревогой, неуверенностью и гневом. Потому родителю, желающему, чтобы его сын или дочь стали стройными, предстоит взять на себя роль психотерапевта, задача которого - помочь ребенку лучше понимать свои чувства и найти для них приемлемое выражение. Это сложная работа, поскольку детям трудней говорить о своих чувствах (их проще выражать в поступках, действиях, симптомах). Родителям приходится догадываться о том, что чувствует их ребенок, и нужно обсуждать свои догадки с детьми: иногда наши догадки верны, иногда мы ошибаемся, но очень важно, чтобы подобные разговоры происходили. Зачастую, полный ребенок очень одинок. А ваш искренний интерес и внимание - это то,  в чем он нуждается более всего. Но правильнее всего будет обратиться к специалистам, которые помогут вам и вашему ребенку лучше понимать друг друга и безболезненно воспринимать окружающий мир.

Физическая нагрузка
Играет важную роль в нормализации веса у детей. И речь, конечно, не идет о том, что ваше дорогое чадо обречено на карьеру спортсмена и должно немедленно отправляться в школу олимпийского резерва. Но регулярные прогулки, плавание, подвижные игры (если они не запрещены лечащим врачом по сотоянию здоровья) ребенку пойдут на пользу. У каждого человека есть потребность в движении. Если вы сами снижали вес, то наверняка обращали внимание: в какой-то момент появляется желание танцевать, бегать, ну или хотя бы ходить. Тело просит движений, а движения доставляют радость. Вообще, потребность в движении у детей гораздо больше, по сравнению с взрослыми. И у вашего ребенка эта потребность, конечно, есть. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы поддержать ее, в крайнем случае, не мешать проявляться. Не стоит и сильно подталкивать, порой движение вызывает у полных детей смущение и ощущение несостоятельности. Самый простой способ - предложить ребенку вместо посиделок за столом или у телевизора отправиться с вами на прогулку.

Помните, самое главное, в пути к здоровью и стройности вашего ребенка вам придется столкнуться с целой гаммой эмоций: гнев, бессилие, разочарование - это выдержать и не опустить руки. Запаситесь терпением, оно вам понадобится, и в путь!
Tags: ЗОЖ, это полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments