Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Нижний, Нежный, НиНо, НН, Карман России...

Где край нехоженой земли, метели, бури,
Где Волги и Оки играют блики,
Заложим Новгород, - князь молвил Юрий, -
Пусть будет Нижний он, раз есть Великий.

Этот славный город носил и другое название - 7 октября 1932 года (и до 1990 года) Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького.
Однако,сам писатель  не одобрил смену названия города!

collage

Это факт побудил меня к повторному прочтению автобиографической трилогии писателя "Детство", "В людях", "Мои университеты".
Книга - жизнеописание, насыщенное действием, она состоит из поступков и событий.

И уже начало книги вызывает во мне противоречивые чувства и мысли.
Связанно оно с воспитанием детей.


«Дед засек меня до потери сознания, и несколько дней я хворал, валяясь вверх спиной на широкой жаркой постели в маленькой комнате с одним окном и красной, неугасимой лампадой в углу пред киотом со множеством икон.
Дни нездоровья были для меня большими днями жизни. В течение их я, должно быть, сильно вырос и почувствовал что-то особенное. С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям, и, точно мне содрали кожу с сердца, оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой.»


Дедушка внуку:
«Однако не беда, что ты лишнее перетерпел, — в зачет пойдет! Ты знай: когда свой, родной бьет, — это не обида, а наука! Чужому не давайся, а свой ничего! Ты думаешь, меня не били? Меня, Олеша, так били, что ты этого и в страшном сне не увидишь. Меня так обижали, что, поди-ка, сам господь бог глядел — плакал! А что вышло? Сирота, нищей матери сын, я вот дошел до своего места, — старшиной цеховым сделан, начальник людям.»

"Пороть" детей  было обыденным явлением в выходной день.

Я и сама прекрасно знаю, что такое ремень... И не приветствую это дело.
Эффективен он оказался только в этом: "точно мне содрали кожу с сердца, оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой".

Но искренне надеюсь, что сейчас детей бьют меньше.

Разве это эффективный метод?
А как вы считаете? Нужно ли бить детей? Вы бьете своих  в целях воспитания?



Tags: блогтур, жизненно, обсуждение, путешествия
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments