Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Прежде чем намазать свой бутерброд!

"Николай, я же вижу, вначале был напряженный. Наконец, отвел меня в сторону: "Слушай, а что ты за это хочешь? Нужно за тебя где-то агитировать? Или деньги нужно? Ты объясни". Я смеюсь", - Рустем Хасанов, и пересказывая мне тот разговор, смеется: это его короткий ответ на вопрос, какой смысл ему и его товарищам делать то необычное, что они делают. Ответ, конечно, так себе, но Николаю вообще-то привередничать не приходилось.

Прошлой осенью семья Хрисановых - Николай, Нина и двое их детей - осталась без дома. Частный дом загорелся, как водится, ночью, выскочили буквально в трусах. Было не до спасения барахла, спасибо, что сами живы, но кое-что Нина вытащить успела: Никины ботиночки.

Ника и сейчас в них - красивые, красные, с высокой шнуровкой, сбоку след от огня, но легкий: Нина их, спасая, завернула в одеяло. "Догадалась, что теперь не скоро сможем покупать ботинки за шесть тысяч рублей", - объясняет она. Обувь, которая нужна ее дочке, такая дорогая потому, что специальная: Ника больна детским церебральным параличом. Ей 2,5 года, в семье с ней постоянно занимаются, поэтому  интеллектуально девочка развивается так же, как здоровые дети, но на ножки не встает. Такая беда.

Ника и оказалась тем человеком, из-за которого эта история с пожаром, каких немало (надежда на страховку, просьбы о помощи, скитания по готовым приютить, которых чем дальше, тем меньше и т.д., вплоть до момента, когда погорельцы пропадают из вида, и никто из знакомых уже не знает, куда...), и превратилась в необычную.   


- В июне Нике привезли стульчик, - объясняет Рустем Хасанов. Он основатель и глава благотворительного фонда "День Добрых Дел", у которого есть программа "Особенные дети": дарит детям, больным ДЦП, специальную мебель, которая позволяет им развиваться, собирая деньги только на это, ведь зарплату в фонде не получает никто, работают только активисты-волонтеры - небольшие предприниматели, как сам Рустем, менеджеры среднего звена, вчерашние студенты... Как это все у них устроено, легко понять, зайдя на их сайт Особенные дети.рф.

Ну привезли и привезли - дело обычное, за 8 месяцев официального существования ДДД уже исполнены заявки ровным счетом на 300 таких специальных устройств... Но одно предложение в отчете активистов, отвозивших стульчик Хрисановым, Рустема зацепило: "Семья живет в гараже". "Как?!" - Он на следующий день  поехал разбираться.

"А мы к тому времени, когда привезли стульчик, уже про эту свою заявку забыли", - говорит Нина Хрисанова. Семье было совсем не до мебели, пусть даже особенной - ставить ее все равно было некуда.

После пожара Николай собирался своими силами построить дом, но по страховке удалось получить лишь чуть больше 300 тыс. рублей из 650 обозначенных в договоре (сейчас судятся). Все, что он смог - приспособить для жизни гараж. Подвел туда электричество, канализацию, даже поставил душевую кабину - бок о бок с детской кроваткой, площадь-то ничтожная. И перезимовав у друзей, нынешней весной въехали в этот гараж; мол, до холодов дом построим обязательно...

Но в июне было уже понятно: на самостоятельное строительство дома до холодов Хрисановым не хватит ни времени, ни денег. Надеялись ли на помощь государства? "Изначально надеялись", - говорит Нина. "Написали уполномоченному по правам детей, обоим президентам, - перечисляет Николай, - получили матпомощь по 10 тысяч и на лето - бесплатные обеды в социальной столовой. Да, еще в райадминистрации сказали: можно встать в очередь нуждающихся в жилье. Я ходил, смотрел - там больше 2,7 тыс. семей, если еще лет 15 - 20 пожить в гараже, глядишь, очередь дойдет. Да что там, если уж это государство культю измеряет каждый год, не выросла ли, не надо ли отменить инвалидность...". Николай машет рукой, подводя итог надеждам на государство.

По нему видно, как непросто было нормальному работящему мужику просить о помощи, но ведь бывают же в жизни человека ситуации, когда без помощи никак.

"Решение созрело буквально за несколько часов", - вспоминает Рустем Хасанов. Активисты ДДД по своей обычной методике - сначала собрать все, что можно, внутри собственной группы - стали сдавать: материалы, оставшиеся от строительства дачи, деньги... Тут же наняли бригаду строителей.

Итог двух месяцев работы такой: первый этаж будущего дома конструктивно завершен, вот-вот должны приняться за мансарду. Потом  настелить кровлю, сделать утепление, вставить окна - и можно браться за внутреннюю отделку. Это Хрисановы намерены сделать уже своими силами, главное - успеть до дождей и холодов завести дом под крышу.

А для этого нужны еще деньги на оплату работы строителей и еще стройматериалы, и все это снова нужно собрать. Тут уже начало действовать второе правило ДДД: когда сами сдали все, что могли, через Интернет обратились "к городу и миру". Кстати, если у кого-то из читателей "ВК" есть ненужные строительные или отделочные материалы и желание помочь Хрисановым, с активистами легко связаться через сайт Дня Добрых Дел. "Строительство будет завершено", - как об уже решенной задаче говорит Рустем.

И переключается на вопрос, который, помните, задал ему Николай два месяца назад: зачем ему, вот конкретно зачем ему-то все это нужно?

Выходит по его объяснению, что никакого специального выбора - делать или не делать? - у него не было, а вышло все само собой. Сначала у них с женой - молодая красивая семья - почему-то не рождались дети, "мы три года не могли забеременеть", а однажды Рустем с друзьями вдруг решили отвезти в детдом новогодние подарки - а уже в начале следующего года тест на беременность показал долгожданные две полоски... Потом долго надеялись на второго ребенка, а он все не хотел зарождаться, ну а после того как с друзьями построили детскую площадку для приюта в Зеленодольске, зародился...  

- Ну и я понял: значит, у меня такая роль - прежде чем намазать свой бутерброд, я должен намазать бутерброды другим. И никакого идеализма! Как живет большинство людей: работа-дом-работа-дом-отпуск-жрачка-шмотки... и его закопали. Большинство людей тратят всю свою жизнь на то, чтобы обеспечить комфортное биологическое существование себе и тем, кто выше них в этой цепочке. А хочется же сделать что-то интересное до того, как закопают! Как говорил мой замечательный тренер по боксу: "Видишь челюсть? Можешь бить? Бей!"...

Он подсчитал: 15 - 20 постоянных ДДД-активистов (плюс эпизодические, которых набирается до двух сотен) за год собрали в помощь больным ДЦП и сиротам 5 - 6 млн рублей, если пересчитать все вложения в денежном эквиваленте. "И при этом никто из нас не стал беднее жить, никто не разорился. А теперь смотрите: мы - это средний класс, его нижняя часть; таких, как мы, в России 80 миллионов. Да если хоть один процент от этого количества людей будет действовать, как наши активисты, не нужен будет никакой минсобес!..".
Источник


Tags: благотворительность, делай добро и бросай его в воду, друзья, жизненно, интересно, помощь, спасибо, удивительное, это полезно
Subscribe
promo aksanova март 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments