Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Пасхальный кулич. Рецепт

Оригинал взят у ezhevicka в Пасхальный кулич. Рецепт
Сегодня был чудесный день, отлично подходящий для выпечки пасхального кулича.
Кулич я пекла уже в третий раз и он (по словам попробовавших) получается довольно вкусным.
P1320953

Итак, рецепт!

Нам понадобится:
500 мл молока, 50-60 г сырых дрожжей, 1-1.3 кг муки высшего сорта, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванилина (но я кладу больше).
Молоко немного подогреть, (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
P1320935
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опару нужно выдержать 20-30 минут. За это время ее объем должен увеличиться как минимум вдвое.

В это время отделить белки от желтков.
P1320926
Желтки растереть с сахаром и ванилином,
P1320930

а белки взбить со щепоткой соли в пену.


В подошедшую опару добавить желтки, затем - размягченное масло, все перемешать.
Затем в тесто добавить белки и промытый изюм.
P1320933
Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто.
P1320941
Тесто надо хорошо вымесить, оно не должно получиться слишком крутым и в то же время не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место, дать подняться в течение 1-1.5 часа.
Выложить тесто с формы. (Я использую красивыебумажные, их не надо смазывать)) Формочки надо заполнять тестом только до половины. Дать еще раз подняться тесту в форме.
P1320942
Выпекать при умеренной температуре. Готовность проверить спичкой, если спичка сухая и на ней нет теста, то кулич готов!)
P1320944
И еще!! Чуть не забыла!
Глазурь:
Берем 1 белок, сок 1среднего лимона, 200 г сахарной пудры. Взбиваем белок с небольшой частью пудры, затем добавляем лимонный сок и остальную пудру.

После того, как куличи остыли, покрываем их нашей замечательной глазурью и посыпаем красивой посыпкой)

Еще несколько полезных советов:
- кулич не любит, когда его тревожат во время выпечки, если часто открывать духовку, то он может опасть;
- после того, как верхушка кулича зарумянится, можно накрыть ее влажной бумагой, чтобы она не пригорела (можно использовать специальную бумагу для выпечки а можно и обычный листочек в клеточку вырезать по размеру);
- после того, как кулич покинет духовку, сбрызните его холодной водой и на несколько минут накройте полотенцем.

Приятного аппетита!)))




Tags: вкусности, интересно, праздник
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments