Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Оказывается...

7500 лет назад Чёрное море было самым глубоким на планете пресноводным озером.

Черное море светится ночью!
Долгое время свечение моря в тёмное время суток было одной из самых загадочных морских тайн для учёных.
Это вызвано люминесцентными свойствами некоторых морских организмов.
В Чёрном море, например, иногда светящемся в осеннее время, таким организмом является водоросль под названием ночесветка.


Нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.


Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так. 7500 лет назад, когда Черное море было самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров, после окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.

Какая богатая черноморская история!

И почему большинство из нас так любит море? Почему оно так и манит к себе?
Как думаете?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: интересно, природа
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →