Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Чурчхелы не желаете?

Только на юге встречаю эту вкусность!
Узнаете?




Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство.
Ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы.
Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.

Нашла один незатейливый рецепт.

На крепкую нитку надеть половинки грецких(фундука, миндаля, изюма — хоть что) орехов , сделать на нитке сверху петлю, а снизу узелок, чтобы подвесить для сушки.
Смешать 1 литр сока и 1 стакана муки - начинаем варить. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения.
Смесь из мучного цвета превращается в ярко — бордовый, блестящий. На всю варку уходит минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса.
Потом надо попробовать на сахар — это по-вкусу (6-7ст ложек примерно), вот и всё, осталось самое приятное — макание ниток с орехами (возможно, не один раз) и развешивание. Сохнут они пару дней.



Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть (100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно.
Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы не капало при сушке и покрытие было толстенькое. Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, к примеру), разбавленный водой.

А вы готовили подобное лакомство?
Поделитесь рецептом!


Tags: вкусности, интересно
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →