Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Чурчхелы не желаете?

Только на юге встречаю эту вкусность!
Узнаете?




Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство.
Ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы.
Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.

Нашла один незатейливый рецепт.

На крепкую нитку надеть половинки грецких(фундука, миндаля, изюма — хоть что) орехов , сделать на нитке сверху петлю, а снизу узелок, чтобы подвесить для сушки.
Смешать 1 литр сока и 1 стакана муки - начинаем варить. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения.
Смесь из мучного цвета превращается в ярко — бордовый, блестящий. На всю варку уходит минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса.
Потом надо попробовать на сахар — это по-вкусу (6-7ст ложек примерно), вот и всё, осталось самое приятное — макание ниток с орехами (возможно, не один раз) и развешивание. Сохнут они пару дней.



Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть (100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно.
Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы не капало при сушке и покрытие было толстенькое. Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, к примеру), разбавленный водой.

А вы готовили подобное лакомство?
Поделитесь рецептом!


Tags: вкусности, интересно
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →