Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Вкусного утра!

А на завтрак у нас сегодня катык. Еще один продукт, который я не встречала до Татарстана.

DSC01034
Сверху добавлен банан))

Катык производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть.
Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Катык заквашивают про температуре молока примерно не ниже 35 градусов и не выше 45. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают, мелко нарезают соломкой и кладут в молоко до заквашивания катыка. У вишни просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой.
Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.




А вы любите кисломолочные продукты?
Tags: вкусности, интересно
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments