Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Ушедший год у всех был разный...

А эти ребята зря времени не теряют! Не могу не поделиться!

Оригинал взят у xacanoff в Лучше поздно, чем никогда, или крайний/первый пост года
Дорогие все!

Надеюсь, вы благополучно пережили майонезно-алкогольный удар курантов, и скоро снова будете жизне- и дееспособны.
Будучи по природе своей ленивым раздолбаем, я, естественно, продинамил свою священную, как считают некоторые, обязанность написания итогово-резюмирующего поста. Ну вот, исправляюсь.

Итак, в ушедшем уже 2012 году, помимо несостоявшегося конца света, мы с вами пережили и сделали следующее:

- построили детскую площадку в зеленодольском приюте "Гнездышко";
- провели уже традиционный кинопраздник для воспитанников республиканских интернатов, в ходе которого передали детворе годовой запас канцтоваров и школьных принадлежностей;
- таки зарегистрировали благотворительный фонд "День добрых дел", став в связи с этим не просто интернетно-волонтерской тусовкой, а настоящей взрослой организацией с уставом, реквизитами юрлица, директором и прочими страшными словами;
- запустили беспрецедентный для России проект "Мебель для особенных детей", который немедленно вытащил нас с локального казанского уровня на уровень общегосударственный;
- в ходе этого проекта собрали денег на 52 (!!!) спецстула (по состоянию на 31.12.12), половина из которых уже передана адресатам, остатки разъедутся во второй половине января;
- поменяли сладкое на теплое, а именно - собрали полторы "ГАЗели" зимней одежды, которую раздали нуждающимся;
- собрали подарки и поздравили с Новым годом огроменную толпу детей, включая два десятка инвалидов-надомников, к которым традиционно выезжали наши мобильные ДМС-бригады;
- очень нехило засветились в прессе, став, помимо прочего, лауреатами премии "Золотой человек" международной вещательной сети "Авторадио", что очень круто для организации. занявшейся собственным пиаром всего два месяца назад.

Если перевести всю эту отчетность на язык презренного бабла, то получится, что за 2012 год, силами актива из 30 человек плюс 130 сочувствующих, мы принесли в мир добра и позитива на общую сумму порядка 1,5 млн рублей. Это очень и очень серьезный показатель для команды сердоболов-единомышленников, собирающих мелочь по собственным карманам и кошелькам ограниченного круга друзей. Вы вот вдумайтесь: полтора ляма. И переложите эту цифру на собственный годовой бюджет, не говоря уже о годовых бюджетах тех людей, которым мы постарались помочь. И все это - без истерии в СМИ, без смертельных диагнозов, без поддержки упитанных капиталистов и прочих сильных мира сего. Технология микроблаготворительности, сформулированная так невовремя и, надеюсь, не навсегда покинувшим нас товарищем zull, в действии.

(Конечно, честнее и правильнее было бы перевести эти рубли в килоджоули детских улыбок, но такой шкалы измерений. к сожалению, не существует. Впрочем, всем все и так понятно - поработали славно).

Плюс у нас за этот год появились единомышленники в других городах России, и не только России. Новогодние подарки в этот раз приехали из Москвы, Питера и Киева - впервые за три с половиной года движухи.

Ребята, вы все - молодцы, герои и бэтмены.
Если считать основной ДДД-миссией качественное изменение сознания людей, донесение до каждого простой истины о том, что всего лишь один из 365 дней в году, потраченный на добрые дела, существенно и заметно меняет мир к лучшему, то миссия 2012 года выполнена и перевыполнена. И все вы, собиравшие по 300 рублей на стул для ребенка-инвалида, которого в глаза ни разу не видели, сортировавшие чьи-то старые шмотки, по колено в снегу шарахавшиеся в дедморозовских костюмах, на тридцатиградусной жаре махавшие кувалдами, а потом, с совершенно очевидным восторгом и азартом писавшие об этом в своих блогах , вы - лучшее тому подтверждение. Огромное вам спасибо, я вас всех очень уважаю и безумно люблю.
bezteney



Помечтаем о том, что должно бы произойти в 2013 году.

В 2013 году нас должно стать больше. Уже выразившие готовность поддерживать ДДД-проекты единомышленники из других городов, надеюсь, вырастут и количественно, и качественно. Рассылка стульев и сбор отчетов о вручении должны тому поспособствовать. В декабре 2013 года я надеюсь радостно отрапортовать о том, что ДДД-паутина накрыла всю страну и у нас теперь длиннющие, от Владивостока до Калининграда, руки (коварно хихикает).

В 2013 году мы должны, помимо стульев, запустить еще целую линейку полезных вещей для особенных детей: вертикализаторы, опоры для ползания и купания, велосипеды. Это хлопотно, трудоемко и деньгозатратно, но сделать нужно. Вот просто нужно, и все.

В 2013 году несколько, хотя бы 3-5 человек из числа наиболее упоротых активистов, должны получить спецподготовку. Да-да, настоящее образование. Если мы хотим и дальше расти, развиваться и работать по-взрослому, нужно взрослеть, становиться профессионалами.

В 2013 году необходимо организовать проект, ориентированный на пока еще ни разу не затронутый нами контингент - пожилых людей, инвалидов, ветеранов и просто одиноких стариков. Им тоже живется несладко, и они тоже пропадают на периферии общественного внимания. Пока наиболее рабочая версия - устроить ветеранам массовый ремонт в квартирах накануне Дня победы.

В 2013 году работу с прессой нужно вести на профессиональном уровне, постоянно, системно и качественно. Что просто необходимо для того, чтобы все эти мечты сбылись: чем большее людей знает о нас, тем нас больше, и тем более могучей становится наша кучка.

В 2013 году, опять же в части СМИ, было бы здорово запустить собственное интенрет-ТВ. Благо в наш век высоких технологий это достаточно просто, и ютуб решает вопрос трансляции в два счета.

В 2013 году, если получится запустить велосипеды, нужно устроить мини-чемпинат Казани по велоспорту для ДЦПшников. Те из вас, кто уже столкнулся с этими детьми, прекрасно понимают, для чего это нужно и почему это важно.

В 2013 году нужно создать собственный склад-магазин ношеной одежды для нуждающихся, чтобы вторичный оборот одежды был постоянным. И, в идеале, построить сеть опять же постоянно функционирующих пунктов приема этой одежды. Как минимум в Казани, дальше - больше.

Ну и, традиционно, добавьте свой вариант:)

В общем, В 2013 году все, что мы сделали в 2012, нужно умножить как минимум на три. А то и на пять. Или на десять, смотря о чем речь. Нужно расти количественно и качественно, не идти вперед - значит идти назад. Маховик ДДД раскручивается медленно, но неуклонно. Вот это вот раскручивание, масштабирование и развитие - это стратегическая задача. Если свести все эти отдельно взятые мечты в одну комплексную программную цель, то по итогам 2013 года каждый из нас должен иметь возможность гордо заявить: "ДДД - это я", и быть понятым не только на жжовке, а вообще везде и всеми.

Так уж получилось, что мы - одна из немногих благотворительных организаций в стране, созданных не сверху вниз, а снизу вверх. В основе всей этой нашей суеты лежит не чей-то маркетинг-план или предвыборная стратегия, а простая вера нескольких десятков человек в то, что каждый может изменить мир к лучшему собственными усилиями. И эти усилия - вовсе не титаничекий труд, они по плечу ну реально каждому. Эта простая истина становится очевидной каждому, кто хотя бы раз попробовал. Следовательно, нужно сделать так, чтобы как можно больше людей попробовали. И их, попробовавших и вписавшихся, будет все больше и больше, если мы будем рассказывать о себе так, как рассказываем сейчас, простым понятным языком, без надрыва, истерики и розовых соплей в сахаре, и если будем делать все так, как делаем сейчас: креативно, прицельно и вкусно.


Tags: благотворительность, жизненно, интересно, помощь, это полезно
Subscribe
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments