Ксения (aksanova) wrote,
Ксения
aksanova

Вся правда о Kukmor!

Как я написала автору интервью, Александру: "Заберу к себе с твоего разрешения - буду детям в будущем показывать:)))"

Оригинал взят у udikov в Нияз Kukmor Аксанов: "Я не пытаюсь угодить всем". Записано диктофоном Ritmix RR-950


Региональная блогосфера не изобилует громкими именами - все матёрые блогеры проживают, как правило, в столицах. Впрочем, Казань, третья столица, не исключение. Знакомьтесь - Нияз kukmor Аксанов, посол Livejournal в Татарстане, обладатель премии "Рында года-2011" в номинации "Комментатор года" и просто внимательный позитивный человек, отвечающий на все комменты своих читателей. Ниже текст "от первого лица" - рассказ Нияза о его БЛОГОтворительном опыте.

За правду и позитив

Для меня блог начался как любимое дело. По-моему, если блогеру нравится писать, если он вкладывает в блог свою душу, то будет интересно и читателям. Один из важных принципов ведения блога для меня - не врать. Когда люди заказывают у меня материалы год-два, они сильно удивляются, когда я вдруг от чего-то отказываюсь.





ДОСЬЕ

Аксанов Нияз Мансурович. Блогер, бизнесмен. Родился 11.10.1977 года в посёлке Кукмор республики Татарстан. С 1994 года живёт в Казани.

Имеет три высших образования: КГТУ им. А.Н.Туполева (КАИ) - 1) Инженер-системотехник, магистр техники и технологий; 2) Экономист; 3) КГУ - Практический психолог. Первые места работы - "Россгострах-Татарстан", "Таткоммунэнерго" (руководитель отдела ИТ). С 2008 года начал свой бизнес - консалтинг в сфере ИТ.

В 2010 года увлёкся блогами. В 2011 году блог стал основным занятием и источником заработка. Ведёт один из самых позитивных блогов рунета - kukmor, входит в TOP-30 блогеров России. Посол ЖЖ в Казани (info). Женат. Супруга Ксения - обладательница довольно популярного блога aksanova.


Ссылка в "Блогун"

Пару лет назад у меня было много свободного времени, тогда я сидел целыми днями в жж, а потом понял, что этим нужно серьёзно заняться. У меня не было необходимости ходить каждый день на работу, так как был небольшой IT-бизнес. Я до сих порт им занимаюсь, у меня ИП, занимает это несколько часов в месяц и приносит тысяч 15. Два года назад я вёл блоги на всех площадках, куда идут кросспосты с жж. Ссылочная масса нарастала - я сам себе её наращивал, это отражалось на рейтинге.

Со временем мне стало интересно. Попробовал монетизировать блог с помощью "Блогуна", размещал ссылки, заработал в первый месяц три тысячи, потом пять тысяч. Тогда я понял, что способ заработка по 15 рублей за ссылку бесперспективен, и перестал этим заниматься. Занялся блогом более плотно, начал регулярно вести жж, много писать. У меня был уникальный материал – замечательные фотографии Михаила Вершинина. Постил их целый год, и люди на это подсели, решили, что у меня всегда есть красивые фотографии. Рейтинг начал резко подниматься. Через месяц у меня поднялись расценки, я начал зарабатывать тысяч по 10. А полтора года назад, когда выстрелил мой пост с монетами в топе жж, мне начали поступать предложения с нормальными деньгами.



Интервью Нияза автор блога записывал при помощи цифрового диктофона Ritmix RR-950. RR-950 - диктофон, обладающий всеми необходимыми функциями для работы журналиста или блогера. Выглядит он несколько необычно - встроенный микрофон вынесен вперёд, из-за чего гаджет приобрёл черты амбициозного выскочки. Впрочем, все основания для гордости у диктофона есть - звук он записывает чисто и с хорошей громкостью.


Месячный бюджет

Когда я, наконец, немного раскрутился, мне стали активно писать рекламодатели. Просили расценки, а я отвечал – извините, цен нет никаких. Часто бывает, что предлагают больше, чем я сам бы попросил. Когда меня начали приглашать в поездки – сбылась моя мечта о путешествиях. Когда я куда-то еду, просто делаю посты в обмен на поездку. Если же говорить о местных приглашениях… Если я целый день потратил, снимал, это будет стоить тысяч 20-30. 30 - мой рекорд, такую сумму заплатил банк - денег на продвижение у них достаточно.



Недавно freedom, директор по маркетингу жж съездил в Омск, там опубликовали интервью, где он озвучил суммы моего заработка в качестве примеров доходов профессионального регионального блогера – 100 -120 тысяч в месяц. Он, в принципе, не далеко ушёл от истины. Сейчас я получаю от 5 до 30 тысяч за пост. Стоимость не сильно зависит от объёма. Больше она зависит тот того, сколько мне предложили. Кроме того, есть постоянные заказчики, агентства, они уже знают цену и больше не предложат.

Кстати, не так важно, куда меня пригласили - из любой темы можно сделать интересный пост. На заводы пока не зовут, но у меня есть желание попасть на два хороших предприятия в Кукморе - они делают валенки и сковородки. Нужно будет с ними договориться, сделать пост, и у меня будет пример для того, чтобы меня начали звать и на промышленные объекты.



Технологии

У меня на главной странице висит много старых постов, и это создаёт красивую обложку для тех, кто зашёл туда в первый раз или давно не заходил. Они заходят и охреневают. В этом есть смысл, я не видел, чтобы кто-то так делал, люди просто время на это не тратят. У многих висят одни и те же посты, а я каждый день что-то меняю на своей главной странице. Делаю это по настроению. Вот я зашёл, вспомнил про это, или у меня предвидится большой наплыв читателей, я в топ вышел, «Рында года», ещё что-то, и я взял и поднял на первое место фотографии Байкала – они сейчас у меня там висят. Обычно поднимаю посты, у которых было много репостов, комментариев. Есть читатели, которые заходят только через главную, первое время они очень этому удивлялись, потом привыкли.



RR 950 - диктофон с функцией Linear PCM. Позволяет вести запись со встроенного или внешнего микрофона, а также с внешних устройств, включая телефон – мобильный или стационарный. Емкость диска данной модификации составляет 2 Гб (есть модели с 1 Гб или 4 Гб), при этом память можно лёгко увеличить, установив карту SD.


Статистика

У меня тринадцать тысяч читателей. Позавчера пост один вышел статистический, там чувак написал бота и посчитал «живых и активных» читателей - с социальным капиталом больше 10. У меня их 4800, больше чем у navalny и tema. Статистику моих читателей можно посмотреть на li.ru (и в конце поста – udikov). Недавно было 10 тысяч просмотров, сейчас 20 тысяч просмотров в день. Это за счёт ленты, я думаю. Уникальных посетителей там 3-4 тысячи. За счёт выхода в топы жж статистика растёт, я стараюсь держать 100 тысяч, однако бывает, что показатель падает когда я куда-то езжу.

Я отвечаю на все комментарии, очень многие из-за этого не ленятся комментировать. В поездках я пишу не всегда - всё зависит от того, есть интернет или нет. В первые поездки я проводил много времени в сети, а сейчас уже просто отдыхаю. Нет интернета? Ну и хорошо! У меня есть чудо 3g-модем Билайна, который мне подарили в Анапе. У меня там безлимитный интернет по всей России всего за 14 рублей в день. Выяснилось, правда, что на Дальнем Востоке он в несколько раз дороже, но там все тарифы дороже. Впрочем, и у меня какой-то особый тариф – его нет в продаже. Кстати, как-то я сдавал в ремонт ноутбук, а мастер мне написал – это Вы приходили? Оказалось, это был мой френд из жж. Пришёл забирать, на меня смотрит другой и спрашивает – это Вы в газете были?



Обычный день

Мой день начинается примерно так - встал, включил компьютер, прочитал почту, ответил на все комментарии. Почту просматриваю практически круглые сутки, на комментарии отвечаю сразу же, а потом их удаляю. Первый год я сидел в жж по 12 часов в день. Сейчас меньше, часов по 8, если, конечно, нет поездок и других неотложных дел.

Кстати, в какой-то момент моя супруга Ксюша, видя мои доходы, решила, что ходить на работу и зарабатывать, скажем, 15 тыс в месяц - это не очень перспективно. Отчасти она занялась блогом, чтобы поддержать меня, чтобы у нас были общие интересы, но решалась довольно долго. Сейчас Ксюша уже фактически зарабатывает на блоге, а началось это полгода назад, когда она стала серьёзно относиться к жж. То, что она теперь тоже блогер - это здорово, ведь мы стали гораздо больше времени проводить вместе.



В комплект диктофона входят наушники, кабели для соединения с телефонной сетью, аудиоустройствами и компьютером. Диктофон можно использовать как радиоприёмник, правда, лишь с наушниками, которые выполняют роль антенны. Батарейки - мизинчиковые. При покупке диктофона есть смысл потратиться ещё и на аккумуляторы приличной ёмкости и зарядное устройство к ним. Ярких вам интервью!


За встречи и общение

Мне постоянно задают одни и те же вопросы - как начинал и т.д. Интересующимся из Казани стоило прийти на школу жж, впрочем, после недели социальных сетей мне поступило несколько приглашений выступить, так что теперь будет более-менее регулярно что-то такое в Казани происходить. Пока по инициативе приглашающих - я ещё не придумал, как это всё можно организовать.

Менеджеры Livejournal, назначившие меня послом жж, предполагают, что я какие-то действия буду делать. Но они пока не конкретизировали, чего ждут, ограничились общими словами на тему. Но мероприятия будут в любом случае. Кстати, акции «Блогер против мусора» теперь будут проходить ежегодно. И каждый сможет предложить свой двор или, скажем, ближайший парк. Принять участие в уборке, само-собой, может любой желающий. Приходите!



Записывал и фотографировал Александр udikov.

Блогерские поездки Нияза:

Эко-экспедиция "Знай, что ты пьешь!". Украина 2012
Поездка в Дагестан 2012
Казахстан. Алма-Ата`2012
Рок над Волгой 2012 Самара
Анапа. BeeKiteCamp 2011
Финал. Бизнес-успех`2011
Гонки + ягуары. Москва`2011
2012. Лучшие горнолыжники Татарстана живут в Кукморе!
Ростовская АЭС`2012
Казахстан. Астана. АЭФ`2012
Развиртуализация! Или kukmor in moscow
Блогер против мусора 2011
Блогер против мусора 2012
Санкт-Петербург !!! 2012

Незабываемое:

Экспедиция на Курильские острова !!! Сахалин 2012


Небольшая подборка фото из путешествий:

































Статистика журнала Нияза:











© Гипертаблоид редактора Удикова

Tags: kukmor, интересно
promo aksanova march 7, 2015 19:01 31
Buy for 40 tokens
Некоторые друзья размещают свои записи в наших промо-блоках, а другие и просто так отправляют жетоны нам с Ниязом kukmor. Мы их собираем, переводим на рубли или возмещаем своими деньгами, если используем на блог, и отправляем в фонд dendd - "День добрых дел":…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments